蔡英文總統
▲蔡英文總統在國慶晚會致詞時表示,團結堅定繼續向前,這就是台灣共好。(圖/宜蘭縣政府提供 , 2018.10.09)

「2018藝氣風發‧台灣共好」國慶晚會今(9)日晚在宜蘭運動公園舉行,蔡英文總統表示,台灣近來遇到不少的挑戰,但請國人保持信心、團結打拼,加上海外僑胞與國際友人的支持,沒有任何一個挑戰是大家無法克服。她以此勉勵所有人不分你我,團結堅定繼續向前,這就是台灣共好。

國慶晚會首度移師宜蘭舉行,今天晚上在宜蘭運動公園登場,蔡英文總統、總統府陳菊秘書長、立法院蘇嘉全院長、僑務委員會吳新興委員長及地主宜蘭縣代理縣長陳金德等均到場參與。蔡總統致詞表示,首先以地主身份感謝在海外打拼事業,仍然心繫台灣的僑胞特別回來參與晚會,讓她「足甘心!」。蔡英文總統同時細數台灣這一年來的表現與成果,包括:今年在雅加達巨港亞運,台灣選手創下20年來最好的成績。經濟上,獲得國內外重要企業的海外直接投資(FDI)、設置研發中心、技術合作等挹注。此外,政府也推動軍公教加薪、提升基本工資,帶動一波產業的加薪。

而地主宜蘭縣代理縣長陳金德致詞時則代表,近日宜蘭下雨不斷,縣府團隊針對是否搭設帳棚反覆討論,最後大膽的決定不搭設,要將體育場最美的面貌呈現在所有的僑胞面前。他說,老天給我們一個美麗的晚上,就像政府推動改革,難免遇到阻力與感受到陰霾、烏雲,但「烏雲終將過去,雨過一定天晴」。

立法院院長蘇嘉全感謝宜蘭縣政府克服困難,讓晚會順利進行。今年「台灣共好,Taiwan together」大會以「群、歸、聚」為主題,代表「族群融合、歡迎僑胞回台、大家聚在一起」的意涵,藉由晚會的成功,讓全世界可以看到台灣的成就。

僑務委員會委員長吳新興歡迎來自世界各地僑胞返台參加雙十國慶。他說僑胞是台灣在海外力量的延伸,有了僑胞走到世界各地,讓大家在經濟上、在文化上都看到台灣的實力、看到國家的力量,這也是舉辦這場晚會歡迎僑胞們返鄉最重要的理由。

今晚邀請重量級的卡司演出,包括宜蘭在地的瑪嘎巴嗨文化藝術團和蘭陽舞蹈團、國家文藝獎得主莊進才老師分別擔任暖場及開場嘉賓,還有DJ RayRay、107年總統盃僑胞混聲合唱觀摩賽冠軍隊伍、寶島歌王葉啟田、民歌天后鄭怡、王夢麟、台語天后 詹雅雯、歌仔戲天后陳亞蘭、金曲最佳新人茄子蛋、鼓鼓、蕭秉治(廷廷)、朱俐靜等。