東區店面佳馨
▲店面空置率高,租金降租風近年持續發酵。(圖/NOWnews資料照)

就像說好一樣,最近媒體不約而同的討論起房東漲租金,造成店面長期空置的個案,從高雄澄清湖畔的月租40萬的麥當勞開始,到台中公益路120萬的赤鬼,至於台北東區有幾間養蚊店面也因為這浪潮,又被拿出來報導。

媒體會這樣報導並不稀奇,在重視點閱率的網路世界中,這樣的新聞獲得了非常好的反饋,一方面是滿足了閱聽人對租金的窺探欲;二方面又反映讀者心中認知「貪婪有報應」的應報觀,加上這些年經濟不振,薪資不漲,如果仇富有排行,房東被視為「不勞而獲」,自然名列前茅;大家在酸房東兩句又順便分享的同時,堆疊出驚人的點閱數就不足為奇了。

回到真實世界中,房東把店面空在那邊一定會山窮水盡不開心嗎?

答案往往讓人遺憾。

某些房東因為個人財務狀況,確實會有空置無法收租而產生壓力;不過試想,若是真的缺錢的房東,也早就乖乖就範,便宜隨便租了,又怎麼會空租一年半載,放給外人說三道四?

不過,多數能放著金店面,「大無畏」養蚊子的房東也不是一般人,無論是不是店面大戶,至少可以知道持有稅對他們不成壓力,房貸可能沒有,就算有,應付起來也不是個困難事,對他們來說,和順利出租相比,「收多少」、「租給誰」或許才是最要緊的事,比起來,不去想機會成本問題,一個金店面空著除了礙眼,似乎也沒啥特別損失。

從個人角度思考,空著店面只要不礙著自己,就不會礙著人;可是商圈發展來看,商圈蕭條之路,往往就從同質性與空置率提高開始。

怎麼說呢?

如果說商圈的構成要素,相較於百貨公司,能夠形塑出商圈特色的,非街邊店莫屬,偏偏也只有人潮才能賦予街邊店生命力;當一個商圈空店面增加,或是只有某些特定品牌的時候,在消費者心中,怎麼會有特殊性,又怎麼會有前往消費的慾望?商圈蕭條也就不足為奇了。

或許有人說,商圈蕭條無妨,總有一天租金降了,租客回頭,人潮還會回來。

到底事實是不是如此,倒也沒有通論,可是在近幾十年到最後能順利重拾過往榮光的,都一定有做些改變,與其說等待貴客買單高店租,不如說是商圈造化,過去曾經低迷的天母、西門,都在商圈內業主合作下,從單打獨鬥,到協同找出特色,再造話題更讓商圈獲得重生,只是好了幾年之後,房東們會不會好了傷疤忘了疼,是頗值得玩味的。

以目前台灣的現實是,消費力低落,商圈輪動又快速,消費者的忘性永遠高於記性,一旦不在話題核心,很難期待會有民眾專程走訪,如果沒有做些什麼,在民眾嘗鮮、嘗新的心態,以及百貨業與電商等虛實通路的夾擊下,街邊店有限的生命力,也就在這一來一往的拉鋸下消磨盡了。

至於空租是否也是展現房東實力的做法,這部分筆者不予置評,可是若房東們能發現在這個資金泛濫的時刻,一間有穩定收益的店面,資產評估上也能為房東們帶來意想不到的好處,或許也會樂於和租客一起互利共生吧。

畢竟,金雞母養成得花上數載,殺雞取卵,一瞬間而已。

●作者:徐佳馨/住商不動產企研室經理

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com