蔡英文總統10日與「國慶日本國祝賀團」團長古屋圭司眾議員等人餐敘。( 圖 / 總統府提供 )
蔡英文總統10日與「國慶日本國祝賀團」團長古屋圭司眾議員等人餐敘。( 圖 / 總統府提供 )

蔡英文總統今(10)日與「國慶日本國祝賀團」團長古屋圭司眾議員等人餐敘時強調,維持區域的和平穩定,是台灣最關切的課題;她也強調,在整個「印度-太平洋」區域中,台灣願意和日本一起,把民主的價值、把落實聯合國永續發展目標(SDGs)的經驗,與其他國家分享交流。

蔡英文致詞時表示,今年三月古屋會長就任以來,「日華懇」多次發表決議文,包括支持台灣參與WHA、反對航空公司被迫更名、以及在台灣和薩爾瓦多斷交之後力挺台灣,希望促成台日在第三國合作。這些重要的支持,給了台灣許多溫暖跟力量,她要代表人民向訪賓表達感謝。

蔡英文指出,「日華懇」在日本政界有舉足輕重的地位。在安倍首相的新內閣中,就有好幾名閣員是「日華懇」成員,她也要表達恭喜。

針對國際局勢發展,蔡英文表示,最近這一年,因為美中貿易戰等因素的衝擊,國際政治經濟局勢正在發生劇烈變化。變局當中,如何維持區域的和平穩定,是台灣最關切的課題。她相信對日本來說,也是如此。蔡英文重申,面對中國大陸的壓力,我方不會貿然升高對抗,也不會屈從退讓。在變局中扮演穩定的角色,這是最困難的事,但也是國家領導人的責任。

蔡英文強調,在整個「印度-太平洋」區域中,台灣也將抱持著善意,貢獻我方的能力跟經驗,「我們很願意和日本一起,把民主的價值、把落實聯合國永續發展目標的經驗,與其他國家分享交流」。隨後,蔡英文與祝賀團成員共進午餐,現場氣氛熱絡融洽。