由《陰兒房》、《鬼入鏡》製片團隊打造的最新恐怖電影《夜驚》,把許多人生活中真實遇過的恐怖現象「鬼壓床」搬上大銀幕,這種人們在半夢半醒之時無法動彈的狀態,醫學上稱為睡眠癱瘓症(sleep paralysis),全球有超過四成人口有這樣的經驗,其中三分之二的人形容這過程像是被惡靈襲擊,未知又無助的驚恐,讓人經歷一次就怕到不行。

《夜驚》不僅談鬼壓床,也談惡靈纏身四階段,也就是遇上惡靈「夜驚」,死亡詛咒會有四個階段,第一階段在睡夢中全身癱瘓、無法動彈,親眼看到「夜驚」;第二階段「夜驚」會在你眼裡做紅色記號,預告不祥的厄運即將到來;第三階段「夜驚」會爬到胸口、掐住喉嚨,讓人全身受到壓迫;經歷了三個階段後,最終階段醒著也會看見「夜驚」,這個時候千萬別入睡,否則一覺不醒……。

▲《夜驚》歐嘉柯瑞蘭寇歇斯底里的模樣,令人印象深刻。(圖/牽猴子,2018.10.10)
▲《夜驚》女主角歐嘉柯瑞蘭寇歇斯底里的模樣,令人印象深刻。(圖/牽猴子,2018.10.10)

導演克里夫湯奇(Clive Tonge)表示,創作《夜驚》的靈感,來自於多年前曾看過關於睡眠癱瘓的紀錄片,他發現雖然許多人、就連他自己的母親及兄弟都曾為此不堪其擾,但大家總因為心中的恐懼,或是擔心瘋狂想法被他人側目,而不敢大肆討論。

於是好奇心大作的導演,進而著手研究大量的鬼壓床真實經驗、醫學報告以及全世界關於夢魘的古老鄉野傳說,並將三種元素結合改編完成電影《夜驚》。在泛日耳曼文化中,惡靈「夜驚」源自於古北歐語「瑪拉」(Mara),字面上的意義為「死者」,可見,自古即可窺見惡靈、死亡與夢魔之間的複雜關係。