鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

香港證監會法規執行部執行董事魏建新透露,去年當局調查了 136 件企業詐欺及失當行為的個案,當中有 28 件屬嚴重個案。該會已將涉案的其中 14 間上市公司停牌;目前證監會正處理多個複雜個案,調查逾百個實體或個人,目標是年底前完成,明年上半年前向約 60 間公司或個人提出法律訴訟

魏建新 (Thomas Atkinson) 昨 (10) 日出席泛亞監管峰會時指出,公司詐騙仍是香港聲譽的最大威脅,而證監會近年的執法手法已明顯改變,除了傳統手法,更設立橫跨 3 個部門的行動小組,分別是中介機構部、企業融資部及法規執行部,簡稱 ICE,由行政總裁歐達禮帶領,專責調查更為犴詐的個案。

魏建新說,藉此「非傳統」手法,證監會在過去 12 個月,動員了 700 位跨部門員工,針對 200 家企業或居所,進行了 20 次搜查行動,帶走 4000 件證物,包括大量的手機、電腦及其他電子器材。在最近的行動中,總共動用 170 位證監會人員連同 15 位警方人員,搜查了 27 個處所。

魏建新形容,這些行動高度複雜,需要周詳計畫及仔細執行,並已漸近成效,而行動規模及牽涉的人力資源,更是證監會有史以來之最。

去年魏建新首次提及已盯上邪惡集團 (nefarious groups),並指將啟動史上最大規模的調查。他表示,此類邪惡集團由高度有組織的人士組成,包括上市公司、持牌經紀、財務公司、金融服務顧問以及配股承銷商,透過隱藏持股、借「人頭戶」讓第三者操控戶口、股價大折讓交易等手法,操控市場。

此外,保薦人的質素亦受到證監會關注。魏建新透露,年內進行了 30 件有關保薦人涉嫌違規的調查,當中牽涉 28 間保薦人投行及 39 個上市申請,又向 9 間保薦人投行及 4 個負責人作出紀律處分,並直言保薦人的表現「有負所望」,及有很大進步空間。

去年,證監會共進行了 136 件主動調查,當中 28 件尤其嚴重,其中 14 間涉案上市公司已被停牌。目前,調查小組正針對當中的 100 個上市公司或個人調查,預計於今年底完成,並將會在明年上半年內,將針對 60 間公司或個人提出司法程序。

罰款方面,證監會去年徵收約港幣 6300 萬元罰款,不包括來自滙豐銀行的 4 億元罰款。今年以來,證監會已徵收 1.91 億元金融相關罰款,是去年的 3 倍多。

魏建新表示,罰款數字反映證監對打擊市場失當行為的力度會隨事件的嚴重而加重,而且罰款亦不是證監唯一工具,證監亦會向失當行為背後的公司高層下手。

香港特首林鄭月娥昨天在施政報告中也提及,廉政公署與相關監管機構及專業團體合作,協助上市公司建立或檢視防貪管理系統,並提升有關反貪措施的披露質素。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>