鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

受到美股股災拖累,恒生指數今 (11) 日開盤暴跌 3.05%,失守 26000 點,之後跌幅持續擴大,截止午間收盤,恒生指數跌 3.76%,報 25207 點;國企指數跌 4.1%,報 10015 點;紅籌指數跌 3.68%,報 4110 點。

圖:google
圖:google

騰訊 (0700-HK) 暴跌 7.26%,領跌藍籌,將創 7 年來最大跌幅,報港幣 265.6 元,跌破 270 元關口。距離騰訊公布第三季財報倒數近 1 個月,大行瑞銀及摩根大通率先調低騰訊盈餘預測,再砍目標價超過 10%。

大盤重挫拖累今日掛牌上市的新股表現,贛鋒鋰業 (1772-HK) 暴跌 20.73%,美的置業 (3990-HK) 跌 6.35%

市場人士分析,綜合目前市場環境來看,新股承受估值偏高、資金面環境不佳和投資情緒持續走低等壓力,高破發率符合市場規律。但長期來看,港股市場擁抱新經濟仍是未來轉型的出路,陣痛難免。

房地產股下跌,雅居樂集團 (3383-HK) 跌 10.7%;中國奧園 (3883-HK) 跌 9.43%;碧桂園 (2007-HK) 跌 6.75%;融創中國 (1918-HK) 跌 6.53%。新世界發展 (0017-HK) 跌 3.03%;長實地產 (1113-HK)) 跌 2.76%。

香港特首林鄭月娥在《施政報告》時提出多項房屋政策相關的措施,藉以增加土地供應,其中調高公私營建屋比例及填海最為關注。分析認為,將私營土地撥作公營,令發展商未來可賺錢的項目減少,對地產股構成負面影響。

花旗表示,整體來看,《施政報告》的房屋政策與預期相若,對房市及房地產股影響「中性」,預期房價見頂會令發展商股第四季受壓,維持行業「減持」評級。

摩根士丹利表示,政府沒有再推出新的打壓房市需求措施,提高公私營建屋比例至「七三」,變相令私營房屋的潛在供應將減少,中短期對房市有正面影響,但面對利率上升及宏觀經濟前景不明,或令投資者對房地產股卻步,偏好收租股多於發展商股。

申萬宏源認為,指數急跌或加速築底,同時也提供了中長期配置機會,不過,短期操作上的難度依然較大。

截至午盤,滬股通淨流出人民幣 25.07 億元,港股通 (滬) 淨流入 10.8 億元;深股通淨流出 9.75 億元,港股通 (深) 淨流入 4.62 億元。

滬股通中資金流入最多的是剛泰控股,淨流入 4025 萬元,其次為中金黃金、伊利股份、恒瑞醫藥、喜臨門。資金流出最多的是中國平安,淨流出 2.69 億元。

深股通中資金流入最多的是美尚生態,淨流入 3132 萬元,其次為南都電源、健帆生物、紫光國微、深圳惠程。資金流出最多的是京東方 A,淨流出 2.49 億元。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>