高思博競選總部發言人毛嘉慶(左)和律師葉慶元(右)11日北上國民黨中央黨部召開「新潮流以政府之力侵入在野政營『水門案』在台南發生」記者會。(圖/記者葉滕騏攝,2018.10.11)
高思博競選總部發言人毛嘉慶(左)和律師葉慶元(右)11日北上國民黨中央黨部召開「新潮流以政府之力侵入在野政營『水門案』在台南發生」記者會。(圖/記者葉滕騏攝,2018.10.11)

高思博競選總部發言人毛嘉慶和律師葉慶元今(11)日召開記者會指出,台南市代理市長李孟諺向民進黨台南市長參選人黃偉哲報告市政,難道黃偉哲已經直接入主台南市政府?並批評李孟諺並未謹守公務員中立原則,應該道歉下台。

高思博競選總部今日北上國民黨中央黨部召開「新潮流以政府之力侵入在野政營『水門案』在台南發生」記者會。毛嘉慶在會中播放錄音檔,指李孟諺向黃偉哲報告台南市政,黃偉哲儼然成為地下市長。

此外,毛嘉慶也指出,台南市政府利用記者,把新聞處的專門委員黃文鍠加到高思博競選總部在通訊軟體建立的記者群組。他批評,根本是水門案翻版,這不僅是公務員監視、滲透在野黨的違法作為,更是民主國家所不允許的違法狀況,不但李孟諺要道歉下台,任命他的行政院長賴清德也必須一併滾蛋。

毛嘉慶指出,美國總統尼克森在水門案中,就是因為逾越民主底線而下台,而李孟諺私下向黃偉哲報告市政,是一樁嚴重衝擊民主憲政的惡例,特別是促轉會張天欽事件被揭露,顯示從中央到地方,執政黨就是如此惡質的以國家機器當選舉打手,什麼縫隙都不放過。  

毛嘉慶也批評,總統蔡英文、賴清德九週內到台南八次,每次都是利用中央資源以及台南市政府的政府經費為黃偉哲輔選,根本就是明顯國庫通黨庫、黨政不分,國家就是他家的最壞範例。

葉慶元則指出,選罷法第50條規定:「中央或地方政府各級機關於公職人員選舉競選或罷免活動期間,不得從事任何與競選或罷免宣傳有關之活動。」台南市政府相關官員如利用政府資源為特定候選人助選,依據選罷法第110條,最重可處有期徒刑三年,並且應追繳相關經費。

毛嘉慶強調,黃偉哲以地下市長身份提前入主台南市府,台南市政府相關官員違法事證明確,高思博競選總部將考慮提出刑事告發,以捍衛市民荷包。毛嘉慶呼籲,台南市政府各機關立即停止違法助選行為,並且鼓勵台南市官員踴躍檢舉不法助選,擔任「吹哨者」。