警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

宜縣學童免費營養午餐 綠說妙氏騙局 藍嗆沒智慧換人做

記者李清貴/宜蘭報導-2018-10-11 15:05:22
▲民進黨宜蘭縣長參選人陳歐珀競選總部今(11)日上午召開記者會批對手國民黨縣長參選人林姿妙提出的學童免費營養午餐政策是騙局。(圖/記者李清貴攝 , 2018.10.11)
民進黨宜蘭縣長參選人陳歐珀競選總部今(11)日上午召開記者會批國民黨縣長參選人林姿妙提出的學童免費營養午餐政策是騙局,並喊出「免費不如智慧」。對此,林姿妙競選總部回應,營養午餐「免費」不會排擠其他預算,沒有「智慧」就換人做。

陳歐珀競選總部今天上午由民進黨籍縣議員劉添梧、陳俊宇以及宜蘭社區大學前校長張捷隆出面召開記者會,對國民黨縣長參選人林姿妙的學童免費營養午餐政策提出批評。劉添梧表示,宜蘭縣每年的決算大約200億元上下,其中140多億是中央補助款,扣除人事費用、指定用途之後,能用的預算只有15億左右,當中還包括辦理童玩節及綠博的費用,劉添梧質疑,這種情況如何能支應林姿妙說的每年2.4億的學童免費營養午餐?

陳俊宇則表示,免費營養午餐的政策本意是照顧弱勢家庭的子女,而林姿妙卻一再強調,當選後將全面實施免費營養午餐,陳俊宇說,依據縣府財主單位的估計,如果要推全縣學童免費營養午餐,一年大約要3.7億元,這對財政拮据的宜蘭縣政府而言是不可能的政策,林姿妙如果要兌現這張選舉支票,一定會排擠教育的其他支出以及削減社會福利的支出。

前社區大學校長張捷隆表示,站在人性的立場,什麼都免費,任何人都喜歡。但就教育工作者的立場,應該思考錢從哪裡來?如果說不清楚就是「錢坑」政見。張捷隆說,要做為一個首長應該要有遠見,這是非常重要的事,學童營養午餐必須是需要的人「吃得到」、品質不能打折,所以要「吃得好」,另外則是「吃得讚」,也就是教育效果要好。最後出席記者會的成員一起喊出「免費不如智慧」的口號。

對於陳歐珀陣營的批評,林姿妙競選總部回應,營養午餐「免費」不會排擠其他預算,沒有「智慧」就換人做,根據《今周刊》的報導,全台灣蚊子館的預算高達2300多億,這些足夠全台灣孩子吃營養午餐17年。而宜蘭縣的中興文創,一花就是29億,是宜蘭最大的蚊子館。

林姿妙競選總部同時指出,羅東鎮公共造產營運年年得第一,八年共有十多億,居全國各鄉鎮之冠,因此,全鎮國中小營養午餐及書籍費可以免費。宜蘭縣學童營養午餐只要縣府總預算的百分之一就能完成,如果民進黨連這樣的事情都做不到,還能期望他們為我們做什麼?如果這樣都做不到,那就是能力問題,就應該換人做。

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時