針對總統蔡英文10日在國慶大典上稱國民黨執政8年「百廢待舉」,國民黨主席吳敦義細數過去政績回嗆,「怎麼能算差?」(圖/記者葉滕騏攝.2018.10.10)
▲國民黨主席吳敦義在國慶日批評蔡英文為歷任最差總統,並稱國民黨執政期間, 2010 年創下 10.6% 的高經濟成長。對此,民進黨副秘書長徐佳青說,吳敦義不誠實。(圖/記者葉滕騏攝.2018.10.10)

國民黨主席吳敦義在國慶日批評,蔡英文是歷任以來最差的總統,並稱國民黨執政期間, 2010 年創下 10.6% 的高經濟成長,是四小龍之首。對此,民進黨副秘書長徐佳青今( 11 )日表示,吳的說法不誠實,她揭露, 2010 年經濟成長率之所以能破 10% ,是因為前一年經濟成長率是有史以來最糟的 -1.6% ,而那一年是吳擔任行政院長。

總統蔡英文在國慶演說中提及民進黨執政前的經濟成長率是 0.8% ,現在連續四季超過 3% ,贏過韓國,已經不是四小龍中的最後。吳敦義批評蔡英文是最差總統,並稱 2010 年國民黨執政時期,創下 10.6% 的高經濟成長,是四小龍之首。不過徐佳青今日爆出吳敦義「忘記」講的那一部分。

徐佳青說, 2010 年經濟高成長,是因為以前一年過低的基期為比較基準,無關整體經濟的實質擴張與成長。吳敦義選擇性拿了一個這樣的數字,迴避國民黨毫無經濟治理能力的事實。

徐佳青強調,誠實為上策,請吳敦義坦承面對過去執政時期的不當,才是帶領在野黨重新振作的唯一道路。與其遮遮掩掩的用片段,甚至是不實在的資訊來抹黑政府、扭曲政府施政,不如多花點時間告訴國民,國民黨將如何告別不當黨產,將怎麼推動轉型正義的落實,讓國民黨跟過去的威權年代、特權年代徹底告別,才是負責任的做法。