謝宜璋表示東北試釀是貪瀆案
▲謝宜璋表示金酒東北試釀案存在著共犯結構,希望金門地檢署重新調查。(圖/記者蔡若喬攝,2018.10.11)

繼金門縣長參選人楊鎮浯質疑「金門酒廠東北試釀案」是否就是現任縣長陳福海所授意,今(11)日另一位縣長參選人謝宜璋也公開表示,他手上握有該案貪瀆相關事證,且明確指出陳福海涉入其中,若陳陣營認為這是不實指控,謝宜璋歡迎他們去提告。

謝宜璋在上午的競選總部成立時說,整起試釀案存在著共犯結構,並質問陳福海有無親自打電話下令1600公斤的酒麴送到東北?為何全中國4萬多家白酒廠,剛好挑中遼寧省雁王酒廠及凌塔酒廠進行釀酒試驗?當中股權如何交換?處分書如何處分?意有所指陳福海涉入其中。

謝宜璋也公開呼籲陳福海陣營若覺得指控不實,歡迎他們在三日內去提告,不然就是間接承認有貪瀆事實,金門地檢署應該主動介入並重新調查「試釀案」,倘若地檢署還是無作為,謝宜璋不排除挑戰司法,提告金門高分檢費檢察長及金門地檢署檢察長瀆職。

針對陳福海昨(10)日在競選總部成立大會說,當初是金酒接到議會提案才有後來的「東北試釀」,自己對酒麴運往大陸不知情,且案子在主動移請檢調調查後,於今年二月份獲不起訴處份。謝宜璋表示整起案件疑點重重,希望地檢署能夠釋出這份不起訴書供民眾閱覽,因為對於金酒核心技術外流問題,金門鄉親具有知的權利。

謝宜璋競選總部成立
▲在各方好友的支持下,金門縣長參選人謝宜璋競選總部於今日成立。(圖/記者蔡若喬攝,2018.10.11)
謝宜璋家人送上祝福
▲家人送上好采頭,預祝謝宜璋高票當選。(圖/記者蔡若喬攝,2018.10.11)