台北市長柯文哲12日出席「107年績優環保義工隊暨志義工環保獎章頒獎典禮」。(圖/北市府提供.2018.10.12)

日本《朝日新聞》11日以大篇幅報導台北市長柯文哲,根據報導指出,就觀察發現,現在無論是國民黨還是民進黨,其支持度都低迷,但反觀台灣吹起一股「無黨派旋風」,尤其柯文哲的「存在感」增加,更被視為是未來選總統的熱門人選。對此,柯文哲今(12)日受訪時僅表示,「奇怪,我什麼事都沒做,為什麼老是新聞要這樣炒作?」

柯文哲指出,20年來,從1994年台北市的市長選舉, 一直到2014年,幾乎都是藍綠對抗,兩元政治、兩極對抗, 到2014第一次出現第三樣的選擇, 不過還好, 到2018經過這四年,好像藍綠以外的新興力量,至少有存活下來,至於將來會對台灣政治產生多大影響?還要再觀察。

對於外媒看好他直取2020總統大位,柯文哲笑說, 「有嗎?我跟你講,我一定不會這樣講,我也嚇一跳,我今天看到標題也嚇一跳,怎麼標題跟我講的內容不太一樣。」

柯文哲補充說,「我要跟昭日新聞講什麼,我自己非常清楚,講會比較小心,如果它寫評論,不是我可以控制的,所以不能把朝日新聞的評論,變成是我講的,兩個不一樣。」

柯文哲強調,還是那句話,「我沒有準備,組織、基金會、募款都沒有,沒有做任何準備,奇怪,我什麼事都沒做,為什麼老是新聞要這樣炒作?」

柯文哲說,政黨輪替以後,選民還是會評估,台灣有時候選民期望太高,不要幻想說換個政府,從此就過著幸福快樂的日子,後來發現研究顯示,總統上任以後的滿意度,阿扁是撐到六年,馬英九四年,蔡英文兩年,表示說台灣人民對政府的要求越來越高。