萬善廟
▲嘉義縣朴子市公所到萬善廟祭拜。(圖/記者 鍾 聲 攝,2018.10.12)

823水災不止讓生人受苦,也讓嘉義縣朴子市萬善廟的774塑膠箱,無主的先人骨骸泡水受難,經廟方號召人力,自水中一一搶救與進行戶外陽光自然曝曬後再裝箱,今(12)日重新安置,由朴子市長王如經率領公所主管等焚香祭拜完置;這過程讓人見識到80與90年代輕人的善心與社會的溫馨感動。

朴子市萬善廟在823水災時,774塑膠箱無主的先人骨骸遭到泡水,並有多個塑膠箱破損而不堪使用,廟方盼善心人士捐助。訊息經媒體披露,家住附近,每天上班都會路過萬善廟,却從未進去過,80年代的年輕企業家林辰宇,善心油然而生,不加思索的便在社群媒體發起號召。

林辰宇的好友,也是90年代的企業家吳品諭、黃鉦凱一起參與號召,短短幾天的時間,來自各方的捐款絡繹不絕,原本預計募集35萬元的目標,一下子就超過50餘萬,今天上午3位年輕的企業家聯手將善款親送到萬善廟,並參與完置祭拜。

823水災發生時,嘉義沿海的朴子市、東石鄉等地深受淹水之苦,林辰宇、吳品諭、黃鉦凱等這3位年輕企業家也感同身受,出錢出力購買物資,不舍晝夜的到災區親身參與救災。

林辰宇等人低調不受採訪,但林辰宇私下曾經表示,為萬善廟先人的募資過程,沒主動打過任何一通電話,許多朋友看到訊息,都主動聯繫,毫無顧慮的交付善款,本來是要募35萬元,結果不到幾天的時間,就募得50多萬元,甚至我都婉拒了,還是很堅持要捐,平時不常互動外縣、市的朋友也一起參與,讓人感受到社會的溫馨。