▲海軍康定級承德軍艦。(圖/軍聞社提供)
▲海軍康定級承德軍艦。(圖/軍聞社提供)

海軍124艦隊承德艦一名曾負責艦上資訊系統維護的洪姓士官因為其他案件遭到搜查,卻意外查扣從軍艦拷貝的電子情報等機密資料,全案移送高雄地檢署偵辦,檢察官李靜文今(12)日率隊登上承德軍艦搜查。海軍表示,將協助檢方調查。

海軍司令部表示,承德軍艦於105年1月14日由單位自查後,並將全案移送高雄地檢署偵辦。

海軍指出,105年11月4日該艦天頻系統已汰換成維星系統,經查詢中科院確認,該艦筆電須與保密器及接收機匹配方能使用,相關程式不具機敏性,不含任何密碼,僅提供天頻電路申請、系統調校及傳輸使用,對全系統安全性無影響。

海軍司令部進一步表示,本案係單位自查,並移請檢調單位進行偵辦,過程中發現洪姓士官私自持有業務資料。全案海軍司令部均有掌握,現已進入司法程序,尊重司法調查,基於偵查不公開原則,全力協助配合檢調依法辦理,並加強資安保密管控與宣教,根絕資安洩違密事件。