N2018101207張其強與劉和然
▲環保局長劉和然(右)、新聞局長張其強(左)認為,經濟部和台電應「主動申請廢止深澳環評結論」,以避免深澳燃煤電廠有機會捲土重來。(圖/記者陳志仁攝,2018.10.12)

行政院長賴清德今(12)日在立法院備詢時宣布,即日起停建深澳電廠;新北市政府認為,經濟部和台電應「主動申請廢止深澳環評結論」,避免深澳燃煤電廠有機會捲土重來外,也呼籲2位新北市長參選人,「承諾新北市不再核發生煤許可」。

新北市政府環保局長劉和然說,今年3月14日深澳的環評闖關成功,到今天剛好213天,正因為環保團體、學者專家、市民的堅持,才讓深澳政策轉彎;此外,儘管樂見停建深澳,但令人遺憾的是,停建不是因為認清環保的核心價值做出專業判斷,而是凌駕於專業的政治決策,也讓民眾失去對環保專業的信任、人民對政府再一次的信賴,原來專業可以這麼輕率改變。

劉和然指出,經濟部今天餘裕電力的說法,再次證明深澳燃煤電廠環評在3月14日闖關成功,憑藉的非專業考量,而是政治性決定;新北市政府對於這次宣布深澳停建的時間點、停建理由,觀塘案交換說,還是有許多擔憂,如果未來電又不夠,是否深澳案又會重新討論?如果要全民對深澳議題能徹底安心,台電與經濟部應正式提出「廢止深澳環評結論」的申請。

新聞局長張其強質疑,經濟部堅持深澳電廠非建不行的理由,都是「電會不夠」,到今天正好7個月,從來沒有聽過所謂「餘裕供應120幾萬千瓦的發電量」,但從上個星期五,賴清德第一次拋出有條件的停建深澳,到今日決定停建,就只有7天,突然冒出了「120幾萬千瓦的餘裕發電量」,7天取代了7個月;深澳燃煤電廠的開發計畫依舊存在,但這只是開始,還要一起努力。