▲民進黨怕了?韓國瑜氣勢如虹,陳菊:「我做這麼認真不會輸。」(圖/NOWnews資料照)
▲韓國瑜氣勢如虹,陳菊:「我做這麼認真不會輸。」(圖/NOWnews資料照)

防雷,本文含大量劇透,不想被雷者,請左轉。

常在批踢踢電影版出沒的朋友一定不陌生上述這句話,而本篇文就是要介紹一部好看的電影鋼鐵擂台(real steel),不過不同的是,這部電影真實的在高雄熱烈上映中,擔綱演出的小機器人亞當,是由當紅炸子雞韓國瑜領銜主演。

今年的三月以前,民進黨內高雄市長初選相互砍得見骨,最後由陳其邁出線時,當時總認為「頭過身就過」;因此陳菊於四月初即北上做大官,對照當時的國民黨仍處於人選未定、初選在即之際,陳其邁內心大概也認為毫無懸念了。

即便五月二十日韓國瑜出線,六月初開始接受媒體專訪,但當時接連拋出幾個議題也並未引起全國媒體大量關注,更別說身為對手的陳其邁刻意冷處理,不是毫不理會、就是不願正面回應,且還刻意把網路聲量壓到最低,不聞不問不出錯,大概是深信西瓜躺著也能當選。

到八月開始加溫,韓國瑜接連創造一波波話題,LINE群組瘋狂轉傳,把過去擔任北農時的影片、競選黨主席的畫面、以及走遍高雄大街小巷的風采全都剪輯流傳,開始嗅到不同氛圍的此時,也迫使綠營不得不認真看待此股「韓流」;從九個綠委一字排開砲轟雙語政策,後更加碼成十個立委共同組隊單挑一人,陳其邁的內心焦慮,可見一斑。

說到此,有沒有很像鋼鐵擂台那部電影的劇情?劇情中亞當是部報廢場內的小機器人,卻因為主角的操作及機緣下初試啼聲,而後在眾人一次次驚呼下過關斬將、力戰群雄;如同韓國瑜剛開始選戰抱怨需要一碗滷肉飯,但經過一次次的熱情民眾加油資助,也是越挫越勇、站穩腳步。

電影中最後決戰,則是亞當面對著連續好幾屆的冠軍,且背後是大財團爭腰的宙斯,亞當宙斯一決高下之際。開戰之始,別說沒有人看好亞當奪冠,當中好事之徒下重注賭的是亞當第幾回合會被擊倒。是否更像高雄選戰之初,大概沒有人想選最後誰贏,而是想賭民進黨在這次會贏得幾萬票,然而,從最初有人提過的二十萬、到十萬、八萬,到現在,已經變成五五波的未定局面。

拳賽真的開打後,即便面對宙斯的老拳砲轟,亞當卻絲毫不曾動搖,堅持走自己的節奏,雖然是一面倒的挨打,但亞當與操縱他的休傑克曼仍具有信心的相信彼此,終於等到宙斯氣力放盡,也就是絕地大反攻的時刻來臨。在拳擊台上未曾倒地的宙斯,終於首次嚐到地板的滋味。

高雄市長的選戰初期,即便面對民進黨的執政優勢,但韓國瑜就是一個政策一個政策的丟,一雙一雙手的緊握,堅持走自己的步伐,也堅信不打負面選戰的態度,終於開啟一個契機,讓高雄選民開始思考,是否有換人換黨的契機,而「拚經濟」,更是韓國瑜給予過去二十年執政的綠營的一記重拳,無法讓年輕人根留高雄,還有什麼臉說自己真愛台灣?

電影場景的最後決戰,宙斯設計者眼看局面失控,氣急敗壞地換手操作,反而更讓指令混淆,更是進退失據、手足無措;如今高雄市選情緊繃,又傳綠營重兵壓陣,又說陳菊親自操盤坐鎮,但與原本陳其邁的競選團隊就仍需磨合,要知道選舉如同作戰,軍隊裡只能有一個頭,一加一往往不等於二;尤其在兩強緊繃之際,陣前換將或是多頭馬車更是兵家大忌,陳菊的強勢入主,到底對陳其邁是加分?還是扣分?當然更值得時間證明。

電影最終結局,不是個完美的結局。因為宙斯是靠著裁判票選的奧步而一分差贏得比賽,然而全場沸騰的歡呼和掌聲,卻全落在小機器人亞當身上;在這場戰役中,鼓舞人民的不是高高在上的權威、而是堅毅不拔的運動家精神,「全民的冠軍」更是亞當所贏得的殊榮。本次高雄市長選戰還有四十多天,只要最後不要有執政奧步,勝負看來仍屬未定之數,在這樣的氛圍下,雙方還能拳腳相向出什麼火花令人期待,但這一場戰役,韓國瑜作為全民的冠軍,早已不言而喻。

●作者:洪孟楷/國民黨文傳會副主委

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com