▲對於行政院長賴清德突然宣布停建深澳電廠,台北市長柯文哲表示「我也一頭霧水」。(圖/翻攝自賴清德、柯文哲臉書)

在一片抗議聲中,日前觀塘環評案在官派委員強勢主導下通過, 5 天後行政院長賴清德宣布:「深澳電廠不蓋了!」急速髮夾彎政策,讓外界質疑是否為了民進黨新北市長候選人蘇貞昌選情著想?今( 13 )日台北市長柯文哲被問及此事,他也疑惑,為什麼過一個晚上就突然覺得電夠了?要解釋清楚,「不然我跟你們一樣一頭霧水」。

針對賴清德宣布停建深澳電廠一事,柯文哲上午出席活動受訪回應,他跟媒體一樣驚訝,因為周四晚上,經濟部還在發文替深澳電廠辯論,過了一天就轉彎,顯然這個決策一定是很少數人(參與)。

▲經濟部周四( 11 )發文替深澳電廠辯論。(圖/翻攝自經濟部網站)

柯文哲表示,電廠還是科學題目,要用數字來回答,但為什麼過一個晚上就突然覺得電夠了,這到底怎麼一回事?到底怎麼計算的?

至於台北地區供電是否足夠?柯文哲則表示,這很難回答,他們還曾把英國駐台代表找來,因為全世界 GDP 成長、平均用電量卻下降的只有英國,但這牽涉到整個產業的轉變。

不過柯文哲直言,其實用電就是供跟需,所以台灣的能源政策或經濟發展政策,有要急轉彎時,要解釋說為什麼過一個晚上,突然電夠了,不然「我跟你們一樣一頭霧水。」