李婉萍陶藝創作個展
▲李婉萍樂觀面對身體永久的傷痕,過往記憶成為她陶瓷創作的一部分。(圖/鶯歌陶瓷博物館提供)

31歲的李婉萍在1歲時被發現有先天性心臟病導致無法正常說話,手術後在背上留下2道長長的疤痕,但她樂觀面對身體永久的傷痕,過往記憶成為她陶瓷創作的一部分。

就讀國立台灣藝術大學書畫藝術學系造形藝術碩士班李婉萍活潑外向,很難想像小時候曾因為心臟疾病動過大手術,樂觀的她很感謝當時的醫生是從背後開刀而不是在前面,甚至認為背上的2道疤痕很美。李婉萍首次舉辦個展,同時也是第一次在鶯歌陶瓷博物館發表近年來的作品。李婉萍說:「特別喜歡藉由陶瓷創作追尋生命中的記憶,不管是對家人的思念或是自我的認識,不同時期的記憶是源源不絕的創作來源之一。」

「刻畫思念—李婉萍創作個展」即日起至10月21日止在陶博館3樓市民陶藝平台展出,共有17組作品,分為2種系列;一是對人的思念,二是對環境的思念,黑白色系代表過往的記憶,運用「剔花」技法示意手術刀的動作。《尋。記憶中的滋味系列一》有代表曾祖母的麻薏、代表父親的交趾陶及代表祖父的玉米,分別記錄曾祖母常煮食的特產、父親是專們做交趾陶的師傅及常喊肚子餓了可以去田裡找吃的祖父,充分展現她對親情的依戀。

《疤-系列》則是她與朋友分享一次「兩道疤的故事」就手捏一片陶土黏在掛版上,最後成為一幅很有意思的版畫。另外她還有創作立體陶塑、用來裝飾的壁畫及實用器皿等。