新竹縣竹東分局竹東派出所警員李承瑋、林廣諭昨(12)日下午接獲第一銀行通報,有名58歲張姓婦人要向馬來西亞的情人匯款,警覺古怪遂細問之下發現又是一起詐騙案件。

警方經張姓婦人同意,查看其手機LINE簡訊內容,發現張姓婦人與這名來自馬來西亞的愛情騙子在交友網站認識,張婦稱之為「表弟」,2個月展開波濤洶湧甜蜜攻勢,張姓婦人一時不察認為這名馬來西亞的帥哥才華洋溢、一表人才,一步步走入其愛情的圈套裡。

這個假表弟哄騙「這世界只愛你一個人」、「等我賺到錢會帶你來馬來西亞幸福一輩子」,等時機成熟再向張姓婦人表示投資急需用錢,需要6000元美金,張婦不疑有他前往第一銀行匯款。

▲婦人(左)遇上詐騙集團,還以為是浪漫的跨海戀情,差點匯款給對方破財。(圖/竹東分局提供)

警方在櫃台前不斷的解說、勸導,張婦還一度想刪除訊息內容,頻頻提醒婦人「辛苦賺的錢一匯過去就甚麼都沒有了」「台灣人怎麼用簡體字」「幹嘛想不開相信遠距離愛情」「請他來派出所泡茶,他一定不敢來」耐心解釋此類詐騙層出不窮,希望婦人清醒免於成為人肉提款機,最後婦人才漸漸放棄匯款念頭,並向警方表示感謝。

警方呼籲,詐騙者投入大量時間來發展自己的角色和有效的戰術,然而即便是最具說服力的騙子也會很快地就暴露自己真正的意圖,遇到這種情況,提高安全意識,一發覺不對勁,立即報警查證,避免跨國愛情詐騙導致人財兩失。