鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

你用蘋果手機還是 Android 手機?這個問題的答案可能將影響您手機「隱私」資料之安全性。

谷歌 (Google) (GOOG-US) 上週發表 Pixel 3,這是一款以高性能相機而聞名的 Android 智慧手機。但安全專家表示,談到手機安全性,Android 設備完全是另一回事。

Pixel 號稱是谷歌最安全的手機,配備有加密設備數據的安全晶片。

隨著蘋果 (Apple) (AAPL-US) 和 Android 間不斷的爭論,在考慮採購新手機時,在這兩種操作系統間需要考慮一些安全性上的差異:

隱私措施

總部位於美國亞利桑那州 Scottsdale 的安全公司 SiteLock 網站安全分析師 Jessica Ortega 表示,「隱私」與「安全」是不太一樣的。隱私是數據處理和儲存的方式,她說,在這個領域之中,蘋果表現絕倫。

她指出,「談到隱私,Android 仍然只是第二選擇。」「Android 要求將行動設備上的數據傳輸到 Google 服務器以用於定向廣告和建構用戶資料,這使得 Android 更具客製化,但缺乏行動操作系統的隱私。」

另外,蘋果一直在強調其對數據隱私的承諾,在終端設備上儲存更多數據,並少向其服務器傳送數據以進行廣告定位。

設備的安全性

Android 會向廣告客戶收集和銷售更多數據,但哪些設備不易受駭客攻擊?Ortega 說,蘋果再次稱冠。這是因為蘋果的 iOS 對在 App Store 中銷售的 App 進行高度的審查。

她說:「因為 Android 自豪於某種程度上的開放源代碼,App 比較容易在它們的 Play 商店中上架,這導致惡意 App 往往避開安全審查。」「與 Android 的 Play 商店相反,iPhone 的 App Store 限制性更強,需要在上架前進行深入的安全掃描。」

在安全公司 Palo Alto Networks 通知谷歌他們遭惡意軟體感染並竊取用戶數據後,谷歌 8 月從 Play App 商店刪除了 145 個 Android App。

Google 的 Android 平台被認為是開源的,有助開發平台和 Play 商店。這意味著 Web 開發人員可以更輕鬆地為 Android 手機創建內容和 App,用戶可以更輕鬆地自行客製化他們的設備。蘋果的限制性更強,意味著惡意 App 更少,但用戶也不太能客製化。

軟體更新

Android 的另一個缺點是什麼?它的軟體不常更新。2015 年 7 月,一位安全研究人員發現 Android 設備代碼中存在一個錯誤,導致超過 9.5 億台設備容易受到駭客攻擊。這些錯誤因公司未能向用戶發送軟體更新而加劇。

《Motherboard》主攻安全性的記者 Lorenzo Franceschi-Bicchierai 說:「谷歌很少控制軟體更新,Android 用戶在獲取更新或新操作系統版本時,基本上是受電信商和手機製造商的支配。」

2013 年,美國公民自由聯盟 (ACLU) 向美國聯邦貿易委員會 (FTC) 提起訴訟,要求該機構調查包括 AT&T、Verizon、Sprint 和 T-Mobile 在內的無線營運商未能告知客戶 Google 的 Android 系統可能在沒有重要安全更新的情況下運作。

ACLU 指出:「未定期接即時安全更新的 Android 智慧手機存在缺陷且不合理的危險。」

其他隱私方面的努力

位於加州 Santa Clara 的網路安全公司 Cavirin 行銷副總裁 David Ginsburg 說,雖然透過許多措施,蘋果相對較為安全,但用戶自己也有責任,而不僅僅是選擇「更明」的智慧手機。

他說,「保護手機只是確保個人網路狀態的一個基本動作。」「在隱私方面,關鍵在於安裝和使用的 App,並且高度了解它們的隱私政策。」

購買更安全的手機可以免受惡意軟體和惡意 App 的攻擊,但它不能避免臉書遭到劍橋 Analytica 等竊取數據醜聞的影響,這些醜聞影響了 8700 萬用戶或網路釣魚攻擊,電子郵件冒充合法來源獲取密碼訊息等。為了預防這些持續出現的安全問題,用戶應該謹守基本的數位保護,如密碼管理器和雙重驗證。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>