▲ 台股示意圖。(鉅亨網資料照)
▲ 台股示意圖。(鉅亨網資料照)

台股今 (15) 日受亞股普遍走弱壓力,加上美科技股拉回影響,權值股火力頓失,反彈僅為一日行情,開盤即摜破上周五站回的萬點大關,今日蘋概三雄全數走弱,台積電與大立光跌幅均逾 2%,拖累指數開低震盪走低,且台塑四寶等傳產權值股也同樣表現疲弱,盤中跌幅維持逾百點,甚至一度重挫逾 155 點,跌破 9900 點關卡,預估今日成交量約 1230 億元。

台股今日開盤下跌 56.18 點,以 9989.63 點開出後一路走低,盤中最低為 9989.63 點;櫃買市場呈現跌深反彈態勢,早盤以 116.65 點開出後翻黑走低,最低點來到 1115.97 點,盤中 OTC 指數由黑翻紅,持續向上攀高,最高一度來到 117.7 點。

蘋概三雄部分,台積電今日開低走低,盤中下挫逾 2.3%,來到 231.5 元,吐回上周五反彈的漲幅;大立光早盤開低後,盤中雖拉回平盤附近上下震盪,而後不敵賣壓襲擊,由紅翻黑,盤中跌幅逾 2.6%,來到 3460 元,失守上周五站回的五日線;鴻海股價同樣震盪走低,盤中下挫逾 1.8%、來到 70.6 元。

盤面以航運族群表現較為強勁,受惠波羅的海乾貨船綜合指數 (BDI) 較去年同期上漲逾 3 成,市場看好航運族群獲利可望明顯提升,帶動台航今日盤中漲幅最高逾 8%,慧洋 – KY 也有超過 5% 的漲幅,四維航、裕民大漲逾 4%。

被動元件族群表現也同樣亮眼,信昌電大漲逾 4%,大毅漲幅逾 3%,華新科、立隆電上漲超過 2%,日電貿、國巨則維持在平盤之上。

以上市族群來看,造紙族群最為強勢,上漲逾 1.3%,表現最弱勢的為玻璃族群;櫃買市場以文創、遊戲族群最強勢,表現最弱勢的為航運族群。

國泰證期分析師蔡明翰指出,今日大盤呈現震盪拉回,但櫃買指數表現相對強勢,不過,由於國際風險因素還未完全消散,預期櫃買指數僅為跌深反彈狀態,後續仍將維持弱勢格局,不應過度追高。

大盤表現部分,蔡明翰認為,今日大盤雖從上周五的反彈後震盪拉回,整體格局仍偏弱勢,但成交量已有明顯縮減,今日成交量有機會回到月均量 1250 億元,在指數剛重挫過後,後續包括量能表現與新台幣走勢等兩大因素,將為影響指數能否突破萬一關卡附近整理的重要關鍵。

蔡明翰強調,若指數本周成交量均能維持量縮格局,加上新台幣若未持續貶值,經過一週的整理期後,才可望有表現的機會,若本週指數未能維持兩大關鍵因素,不排除持續破底的可能。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>