鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

外匯市場亞洲盤周一美元小幅上漲,非美貨幣多數進行整理,市場關注今天義大利向歐盟提交預算草案及美國公布零售銷售數據,預期將對歐元及美元走勢產生較大影響。

預算風波足以讓歐元多頭止步

美銀美林 (BofAML) 上周發布報告指出,義大利預算計畫將會進一步打壓歐元,並強調義大利政府公開無視歐盟的財政政策規定,在該行看來,與歐盟的爭端正被挑起,歐元短期可能售一步遭到打擊,光是預算風波就足以讓歐元多頭止步,過去幾周僅是未賣出歐元而已。

不過,美銀美林認為,就歐元兌美元而言,美元的上漲盛況已過,且考慮到歐洲央行寬鬆政策將在年內結束,應該尋找歐元長線較好的買入時機。

麥格理近期發布報告指出,雖然歐元近期反彈,但義大利政府對預算案妥協的可能性不大,加上德國經濟放緩等不利因素,歐元接下來的走勢依恐怕還有許多不確定性。

歐元兌美元日K線圖。(來源:新浪財經)
歐元兌美元日 K 線圖。(來源:新浪財經)
恐怖數據若強勁將推升美元

由於美國聯準會強調利率決定取決於經濟數據,而消費支出佔美國 GDP 約 70%,因此美國零售銷售數據經常在金融市場掀起巨浪,故被稱為「恐怖數據」。分析師預期,今晚的零售銷售數據若表現強勁,將推升美元上漲。

美元指數
美元指數日 K 線圖。(來源:新浪財經)

摩根士丹利策略帥則認為,美債殖利率攀升將使美國資產波動升高,外資進而減持美國資產,而且美元漲勢將進入末升段而受限,將無法重演二月至八月的盛況。

麥格理近期發布報告稱,雖然歐元近期出現反彈走勢,但由於意大利政府妥協預期渺茫,疊加德國經濟放緩等不利因素,歐元接下來的走勢依舊得畫一個大大的問號。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>