▲林英傑(圖/劉祐廷攝)
▲林英傑(圖/劉祐廷攝)

即將退下選手身份的前職棒投手林英傑,以今年協會盃作為最後舞台,目前在台壽保成棒隊「投手兼教練」,他表示自己的身體自己最清楚,去年就有不再打球的心理準備,而擔任教練是新的挑戰,自己也還在學習。

林英傑表示:「投手本來就是消耗品,說沒有傷是騙人的,而且以前的傷也滿嚴重,只是後來幾年都努力撐著,因為沒有冠軍會覺得很遺憾。去年拿到總冠軍,覺得自己可以下課了。」

今年協會盃,台壽保一路挺進4強,林英傑表示,對於隊上投手的表現還算滿意,但他認為要勝任投手教練沒那麼容易,不像以前當選手顧好自己就好,現在有十幾個人要顧,還要了解各投手的身體狀況、心態、心理素質。

台壽保總教練廖剛池,對於林英傑的表現也給予肯定,不過他認為投手教練的養成需要時間,他表示:「英傑還需要一點時間、經驗,當然他以前是很好的選手,不過當教練和選手不一樣,不是一年幾個月就可以勝任。我希望他能多去看,多去思考。我也是第一年擔任總教練,我也是很多地方要學習啊,畢竟當教練要想的東西,跟以前都不一樣。」