▲總統蔡英文到場力挺。(圖/記者郭俊暉攝 , 2018.10.14)
▲民進黨高雄市長參選人陳其邁 14 日在鳳山舉行競選辦公室成立造勢晚會,總統蔡英文到場力挺。(圖/記者郭俊暉攝 , 2018.10.14)

年底九合一選舉倒數 40 天,總統蔡英文昨( 14 )日晚間南下鳳山,為高雄市長參選人陳其邁站台造勢,過程中不僅暢談民進黨在高雄執政長達 20 年的政績,也不忘將砲火指向國民黨。對於為何高雄「北漂族」如此多?蔡英文以 9 字道破原因,「國民黨重北輕南害的」。

蔡英文在為陳其邁造勢時指出, 20 多年前高雄市都由國民黨執政,當時自來水無法喝、愛河是臭水溝、地下眾多管線,且不論空氣、水質都遭受汙染,汞汙泥、廢爐渣更是隨處亂倒,這些問題都是民進黨上任後努力解決,把高雄從工業城市變成國際港灣城市。

同時,蔡英文更批評,「現在『北漂青年』如此多,不都是國民黨『重北輕南』造成區域發展失衡的結果?」她表示,國民黨犧牲一切造就工業城市,許多年輕人留在高雄只能做工,想從事其他行業的只好北上,並直說「拖延高雄發展的人(指國民黨)竟敢說高雄又老又窮」。