金門海淡廠工程完工啟動
▲金門縣海水淡化廠功能改善暨擴建工程」,今日上午舉行竣工典禮。(圖/蔡若喬攝,2018.10.15)

斥資3.1億,位於金湖鎮太湖旁的「大金門海水淡化廠功能改善暨擴建工程」,今(15)日上午舉行竣工典禮,由陸委會主委陳明通、金門縣副縣長吳成典、經濟部水利署副署長鍾朝恭共同主持。未來海淡廠可日產4,000噸淡水,將增加金門地區自有水源的可靠度,也更確保金門地區的用水穩定。

這項「大金門海水淡化廠功能改善暨擴建工程」係由中央補助工程費3.1億元,金門縣政府委託經濟部水利署中區水資源局代辦,106年9月14日起施工,107年8月27日竣工,除改善既有設施及周邊景觀,並增設前處理單元,大幅降低RO(逆滲透)設備的維護成本,並提供具有符合可直接生飲的水質,工程驗收完成後移交予金門縣自來水廠負責後續營運供水。

水利署表示,離島地區因水文條件不佳,降雨量少,又受地形限制,水資源環境惡劣,現有水源已難滿足用水需求,政府為照顧離島地區居民生活基本需求,目前在金門、馬祖及澎湖地區,已陸續推動近20座海水淡化廠興建;前瞻基礎建設預算中,也已核定金門縣水利相關經費約10.5億元。

水利署指出,大金門海水淡化廠擴建與功能改善工程,採用最先進水處理技術與做法,符合節能減碳設計,包含降低用電量及無添加使用化學藥品等特色,可減少後續處理成本及對環境的衝擊。今日完工,將能保證金門地區近期內用水無虞,相關投資發展可蓬勃進行,未來相關防洪淹水的改善或是水環境的營造成果,也必定能為金門地區帶來更好的發展。

未來可日產4,000噸飲用水
▲日產淡水4,000噸的海淡廠,將增加金門地區自有水源的可靠度,確保地區的用水穩定。(圖/蔡若喬攝,2018.10.15)