▲美商高通公司遭公平會重罰 234 億元。經濟部今日表達憂慮,恐影響未來外商在台投資。圖為經濟部長沈榮津。(圖/記者陳家蕙攝,2017.10.12)
▲經濟部長沈榮津昨( 15 )日在立院脫口說出「插頭就直接插鼻孔」引起爭議。對此,行政院長賴清德回應,他舉個例子。圖為沈榮津。(圖/記者葉政勳攝 , 2017.8.18)

中油觀塘第三天然氣接收站環評通過後,隨即宣布深澳電廠停建引起爭議,讓外界質疑是否為選舉操作?經濟部長沈榮津昨( 15 )日在立院答詢時,被立委問及若什麼都不要,電從哪裡來?他竟脫口而出「插在鼻孔(發電)」。對此,行政院長賴清德受訪時表示,沈應是舉個例子,盼社會正視穩定供電重要性,一定要興建電廠。

民進黨立委賴瑞隆昨日在立院質疑國民黨對燃煤、燃氣、再生能源都反對,詢問沈榮津怎麼看待國民黨能源政策?沈榮津回應,電是大家共用的,應該相互支持穩定供電,不然這也不要,那也不要,最後「插頭就直接插鼻孔」。

此番言論惹出爭議,賴清德今日受訪時表示,沈榮津當時接收到的訊息是如果深澳電廠不興建,觀塘第三天然氣接收站也不興建該如何時?因經濟部長肩負台灣經濟發展重任,一定要穩定供電,他知道電力肯定會缺乏,因此舉個例子,希望社會正視穩定供電重要性,一定要興建電廠。

此外,外界質疑深澳電廠是否會再度重啟?賴清德則表示,「停止就是停止」,後續行政作業,會請經濟部和環保署在選前完成,另外他也否認「府、院不同調」的情形。