▲ (圖/新頭殼)
▲ (圖/新頭殼)

新頭殼newtalk

泰國軍政府現任總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)玩臉書盼吸民心,卻慘遭民眾修理。《日本時報》報導,由於泰國眾議院預定明年2月舉行選舉,帕拉育為爭取連任,14日在臉書(Facebook)等社群網站開設個人專頁,大打親民牌,沒想到第1個24小時,就累積約9000個大部分是負面評論的留言。

帕拉育是泰國軍政府領袖,素以獨裁與強硬手段引起爭議,可能是為了扭轉形象,這位強人總理日前同時開通包括臉書、推特(twitter)與Instagram帳戶,還歡迎網民交流,提出施政建議。

臉書一開,果然吸引大批網民關注,截至16日上午,已經有超過14萬網民追蹤。不過這些追蹤者並不是粉絲,根據留言來看,「踢館」成分居多。因為報導指出,帕拉育在個人臉書專頁發文後,立即湧入大量「回應」,24小時內累積約9000個評論,其中大部分是負面的。

帕拉育曾任軍政府領袖,為了一轉其獨裁及強硬姿態,遂在Fb開設個人專頁,希望在政策上尋求網民「建議」。然而,帕拉育此舉引來大量揣測,質疑他頻頻露面的背後動機。
評論員Kraisorn Chuakram 留言「你是這個國家的負擔,你在這個國家舉無輕重,如果你不辭職,那就讓選舉自由公平吧」;Suvipan Jampa則留言砲轟帕育拉,禁止其他人透過社交媒體進行競選活動,但自己竟然開設Facebook帳戶?還有Sichai Patthana直接嗆聲,將在下屆大選中投票支持前總理盈拉推出的人選Pheu Thai。

網民幾乎一面倒地大罵帕拉育「厚面皮」,一面自己展開網路宣傳,一面打壓反對派。其實帕拉育的官方臉書帳戶早在2017年就開通,如今開設個人專頁,總理副秘書長普蒂蓬(Puttipong Punnakanta)撇清,強調臉書與Twitter頁面、官方網站,主要是展示帕育拉的成就和個人歷史,「與政治運動毫無關係」,堅稱這只是一種與泰國民眾「溝通」的方式。