警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

政府嚴查台商匯陸金流 國民黨團痛批:退到戒嚴時代

記者葉滕騏/台北報導-2018-10-16 15:26:24
即日起公股行庫將嚴格審查台商金流,國民黨立法院黨團16日痛批,彷彿倒退至30年前外匯管制的戒嚴時代。(圖/國民黨立法院黨團提供)
有媒體報導,即日起公股行庫將嚴格審查台廠對大陸地區的匯款及收款,因距離年底地方大選投票僅剩一個多月,國民黨立法院黨團今(16)日痛批,此項金融管制措施彷彿倒退至30年前外匯管制的戒嚴時代,並高度質疑民進黨政府「別有用心」,意欲防堵大陸台商對藍營的選舉資助,不但是選舉奧步,更是打造「金融東廠」。

媒體報導,政府全面掐緊兩岸金流,包括一銀在內的公股行庫即日起嚴格執行,台商對大陸地區的匯款及收款,必須備妥詳細的交易憑證,否則禁止匯出入。不過,此禁令只限大陸地區,不含其他國家,引發有針對性的質疑。

國民黨團書記長曾銘宗指出,此項禁令只限大陸地區台商,不包括大陸地區以外的各地台商,具有高度針對性,顯示蔡政府以防制洗錢之名,行清算鬥爭大陸地區台商之實,把大陸地區台商當作次等公民,進行金流嚴格管制。

曾銘宗說,過去兩岸資金往來,都會要求廠商備妥5年相關資料,以利後續抽查,但從昨日開始卻要求不能只留妥交易單據,而是要出具詳細的交易憑證,由銀行決定是否放行,直接干預金流的動作,形同外匯管制、金融戒嚴。

曾銘宗表示,經查證發現,該項措施相關主管機關,包括央行、金管會及法務部並未發布相關法令,因此公股銀行執行此一管制措施,可說依法無據。

國民黨立委費鴻泰點名第一、兆豐等公股銀行,已開始配合此項對大陸台商的金融管制行動。他強調,這是台灣解嚴後銀行界從未有過的事,蔡政府又冒出一個「東廠」、「張天欽們」爭著表功,做這種倒退二、三十年的事,目的就是要警告台商對國民黨的金援。「銀行東廠化」是國家的悲哀,他呼籲,財政部、金管會乃至中央銀行,應出面對外說清楚、講明白。

國民黨立委賴士葆則指出,他向法務部查證,大陸與港澳確實列為洗錢防制高風險地區,但銀行局卻僅僅對大陸台商嚴審、查帳,民進黨想掐死藍營金脈的司馬昭之心路人皆知。他說,下周考慮安排專案報告,要求金管會到財委會好好說明。

NOWnews關鍵字

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時