楊逵的孫女楊翠在宜蘭文學館分享她的作品《永不放棄:楊逵的抵抗、勞動與寫作》。(圖/記者李清貴翻攝 , 2017.08.06)
▲行政院長賴清德核定楊翠為促轉會代理主委。(圖/記者李清貴攝)

促進轉型正義委員會主委黃煌雄在6日因張天欽事件請辭,接任人選成為各界關切焦點,行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)今(16)日表示,行政院長賴清德已核定由專任委員楊翠出任代理主委,促轉會發言人則由委員葉虹靈兼任。

Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)指出,考量楊翠在專任委員中相對資深,因此決定由楊翠出任代理主委,她指出,在決定人選的過程中,也有跟其他委員討論,大家都認為楊翠是適合人選。

楊翠原本兼任促轉會發言人,在轉任代理主委後,經促轉會內部推選,由促轉會委員葉虹靈兼任發言人。

前促轉會副主委張天欽任內「東廠說」發言惹議,被輿論與國民黨痛批為選戰打手,除張天欽因此請辭外,坦承錄音爆料的促轉會副研究員吳佩蓉、參與會議的促轉會研究員蕭吉男、副研究員張世岳等人,也都因本案而離職。