▲ 南亞科總經理李培瑛。(鉅亨網記者林薏茹攝)
▲ 南亞科總經理李培瑛。(鉅亨網記者林薏茹攝)

DRAM 大廠南亞科 (2408-TW) 今 (16) 日公布第 3 季財報,展望後市,南亞科總經理李培瑛不諱言,第 4 季 DRAM 需求相對前半年保守,預期單季平均銷售單價可能下滑 5% 左右,PC 需求為目前唯一表現趨緩的應用,且由於第 3 季 DRAM 供應商增加投片量,南亞科已下修今年資本支出逾 1 成,明年仍得視國際局勢變化,預期價格將在合理範圍內緩跌。

展望第 4 季,李培瑛表示,受到美中貿易戰與 CPU 短缺影響,第 4 季 DRAM 需求相對前半年保守,目前現貨市場已走跌,預期第 4 季平均銷售單價可能微幅下滑、約在 5% 上下,惟貿易戰規模與延續時程尚未確定,DRAM 市場長期走勢仍須密切觀察。

不過,李培瑛強調,南亞科致力使產品組合多元化,這是最關鍵的執行方針,將努力維持毛利率跟營益率,且若能將產品線最佳化,就有機會維持相對較高的平均售價。

從各應用別需求來看,李培瑛指出,目前手機與伺服器市場健康,手機部分,雙鏡頭已成主流,後續以多鏡頭為主,手機產品差異化主要倚賴記憶體規格升級,目前 Android 旗艦機種主流記憶體容量為 6GB-8GB,蘋果 OLED 新機種則導入 4GB。

伺服器部分,李培瑛表示,伺服器記憶體為所有市場區塊中,成長力道最大的,雲端服務與各產業對伺服器需求持續發酵,中國伺服器需求年增 23%,北美四大資料中心需求穩定成長,全球伺服器年增率約 11%,平均記憶體容量持續增加,預期伺服器用記憶體總需求年增超過 3 成。

南亞科 8Gb DDR4 伺服器產品近期已獲美系資料中心大廠驗證通過,第 4 季將推出 LPDDR4/4X 產品線並小量出貨,李培瑛表示,南亞科今年又再度取得驗證,重回伺服器市場,盼能在伺服器市場持續推進。

消費型電子產品部分,李培瑛指出,電視與機上盒、智慧音箱與 SSD 仍為重點市場區塊,新一代智慧手錶提供心電圖功能,預期將帶動未來穿戴裝置的成長,應用持續增加中,表現也不差。

至於 PC 則是唯一表現趨緩的,李培瑛表示,PC DRAM 有些供過於求的情況,除受到 CPU 缺貨影響外,現貨市場也受到次級品流竄影響需求,預期短期內有跌價壓力。

供給方面,由於第 3 季 DRAM 供應商增加投片量,將逐步影響第 4 季至明年第 1 季的市場供給。李培瑛表示,第 4 季起南亞科將延緩產能擴充與資本支出,南亞科已下修今年資本支出,由原先的近 240 億元下調至 210 億元,調幅逾 1 成,減緩整體擴產幅度,投片則視產品組合。

展望明年,李培瑛認為,整個 DRAM 發展對全球產品智慧化是相當關鍵的零組件,若以市場智慧化需求來看,對 DRAM 需求並沒有看未太悲觀,主要仍得觀察國際局勢變化與季節性因素;而由於供應商新產能擴充較理性,預期明年不會有急遽或劇烈的價格波動問題,將在合理的範圍內出現價格緩跌情況,但會緩跌一季或兩季,目前仍看不出來。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>