▲楊副市長(中)頒發社區績優單位,感謝社區深耕高雄。(圖/記者許高祥攝,2018.10.16)
▲楊副市長(中)頒發社區績優單位,感謝社區深耕高雄。(圖/記者許高祥攝,2018.10.16)

高雄市截至昨天共計有263個社區照顧關懷據點,為了讓長輩秀出在據點的學習成果,今(16)日下午於高雄巨蛋場館盛大舉行「3心5老2.0~活躍老化在社區」據點成果音樂SHOW,安排了「活躍老化在社區‧雄安心微電影首映會」、「據點活力秀表演」、「閃亮亮音樂會」、「107年度長青楷模、敬老楷模表揚頒獎」及「107年度績優社區發展工作單位表揚頒獎」,吸引約163支隊伍,超過7,000位長者high玩重陽節。

高雄市政府107年度重陽節以「3心5老2.0~活躍老化在社區」為活動主軸,此次據點成果展中,副市長楊明州特別感謝高雄市263個社區照顧關懷據點的工作人員及志工們,平時辦理各項健康促進活動及多元的動靜態課程,讓長者健康,並達到延緩老化功效,透過這場據點成果音樂SHOW ,除讓據點彼此互動外,也讓社區志工分享長者們在據點的學習成果。

「活躍老化在社區‧雄安心微電影首映會」以6分鐘影片呈現高雄市政府在培力據點志工上的不同階段不同課程設計的用心,並藉此號召及鼓勵更多人投入據點志工行列。「據點活力秀表演」由「社團法人高雄市鳳林觀音慈愛會」的「做志工歡喜就好」揭開序幕,這支隊伍隊員年齡加總千歲有餘,平均年齡為78歲,團員中年紀最高的為92歲黃竹枝爺爺,表演以高雄市大林蒲工業區為背景,介紹其中許多大型企業開發就業機會,創造經濟奇蹟,以當地各行各業退休後的英雄,無私貢獻、回饋社會,成為各個團體的志工為內容。而「社團法人高雄市大樹長青會」今年更在衛福部舉辦的「2018樂齡活現-阿公阿嬤活力旺」全國總決賽代表高雄出賽,獲得律動組的銀獎,長輩們打破以往的愛國歌曲軍歌比賽形式,帶來懷舊版的操槍表演,以現代化風格詮譯愛國歌曲,尤其大樹以往是軍營重鎮,裝甲、砲兵、步兵、聯勤兵,軍民一家親,多首愛國歌曲都是國人的共同回憶,長輩們以「誰都不能欺侮它」、「藍天白雲」、「梅花」,所編排的插曲,以創意的隊形及樂旗、搭配國旗隊伍律動,喚起大家對軍歌操演的記憶。

▲社團法人高雄市大樹長青會懷舊軍歌開場表演。(圖/記者許高祥攝,2018.10.16)
▲社團法人高雄市大樹長青會懷舊軍歌開場表演。(圖/記者許高祥攝,2018.10.16)

也針對今年各單位推選出的15位長青楷模及15位敬老楷模頒獎表揚,獲選的長青楷模都是老當益壯,貢獻自己所學所長,服務社區,造福大眾,堪稱是銀髮族的模範生;而獲選為敬老楷模者,有的長期參與社團服務社區與關懷獨居長輩,亦有照顧失能長者,在各行各業默默的奉獻及熱心服務,回饋大眾及長輩。

今年度參加高雄市績優社區發展工作選拔的社區發展協會,積極展現社區耕耘的績效及特色亮點,有林園區文賢社區發展協會、岡山區大後協社區發展協會榮獲銅質卓越獎;大寮區中庄社區發展協會及甲仙區大田社區發展協會榮獲卓越獎;永安區新港社區發展協會、楠梓區翠屏社區發展協會、旗山區圓富社區發展協會及旗山區糖廠社區發展協會榮獲績效組優等獎;鳳山區新海光社區發展協會及內門區內門社區發展協會榮獲績效組甲等暨單項特色獎;彌陀區漯底社區發展協會、美濃區南興社區發展協會、左營區組南社區發展協會、甲仙區關山社區發展協會、旗山區大林社區發展協會及桃源區高中社區發展協會榮獲績效組甲等獎,也藉由市長頒獎,感謝社區深耕高雄。

而讓長輩High翻天的閃亮亮音樂會,邀請黃妃、楊哲、郭子及陳思安等4位實力派歌手演唱個人拿手好歌,像說是「追追追」、「非常女」、「酒後心聲」等長輩耳熟能詳的歌,除了讓據點長輩一起透過熟悉的旋律,回憶往日時光外,讓長輩能親眼看見這群藝人本尊及直接互動,安可不斷,引領現場high到最高點,直呼參加成果展真的值得。