▲ 台積電總裁魏哲家。(鉅亨網資料照)
▲ 台積電總裁魏哲家。(鉅亨網資料照)

台積電 (2330-TW) 從今年 4 月底以來,持續認賠出脫太陽能電池廠茂迪 (6244-TW) 持股,今 (16) 日再度公告自 9 月 3 日至 10 月 16 日期間,再調節茂迪 31799 張股票,平均每股交易價格 9.75 元,總交易金額 3.1 億元,處分損失 6.89 億元,對茂迪持股僅剩 0.43%。

台積電 8 月底曾公告,自 4 月 23 日至 8 月 31 日期間共處分茂迪約 2.41 萬張持股,以平均每股價格 13.44 元賣出,處分損失共達 4.34 億元,對茂迪的持股降至 6.31%。當時,台積電表示,由於對茂迪已非策略性投資,因此將會在適當時機處分相關持股。

受到太陽能產業市況低迷影響,台積電今日再度公告,持續處分手中茂迪持股,從 9 月 3 日至 10 月 16 日期間,再調節茂迪 31799 張股票,平均每股交易價格為 9.75 元,總交易金額 3.1 億元,處分損失達 6.89 億元,對茂迪的持股僅剩 0.43%。

台積電最早是在 2009 年時,與茂迪策略結盟,以每股認購價格 82.7 元,取得茂迪 2 成股權,但近來隨著太陽能市況越趨慘澹,茂迪已連續 4 年虧損,今年上半年每股虧損 5.84 元,虧損幅度較去年同期的 3.5 元持續擴大,每股淨值也從去年第 4 季的 20.76 元,一路滑落至今年第 2 季的 14.96 元,股價也在今年 8 月跌破票面價,今日收盤價為 7.47 元。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>