▲ 元晶太陽能。(鉅亨網資料照)
▲ 元晶太陽能。(鉅亨網資料照)

太陽能廠再傳裁員消息,繼太陽能電池廠茂迪 (6244-TW) 、矽晶片廠綠能科技 (3519-TW) 後,電池廠元晶 (6443-TW) 也於今 (16) 日宣布,將進行人力精簡,調整新竹電池廠約 2 成員工人力,其中 1 成多的外籍勞工將協助其返鄉或轉由其他雇主聘僱,1 成本土勞工將詢問意願轉調至屏東模組廠,以因應模組廠逐月增產的需求,人力調整預計年底前完成。

元晶指出,今年 6 月以來,全球太陽能市場波動劇烈,導致國內太陽能業者外銷的中低效能電池普遍無法獲利,波動劇烈的主因除中國政府 531 新政導致中國安裝量縮減 3 成,歐盟解除對中國製造的太陽能產品進口最低限價制度 (MIP),也使台廠太陽能電池外銷歐洲市場遭受衝擊。

元晶原先電池產能約 1.2GW(十億瓦),其中 700MW(百萬瓦) 為多晶產線,500MW 為高效單晶 PERC 產線,而屏東大模組廠的產能也為 500MW。為因應市況變化造成的影響,元晶表示,將進行一系列的策略調整,包括調整舊有電池產線,專注於高效 PERC 單晶電池生產。

目前元晶高效電池產出,主要用以供應屏東模組產線自用及下游自行開發的電廠需求為主,因此將淘汰全數多晶產能,專注於單晶高效 PERC 產線,新竹廠的多晶電池產線將進行裁員,裁員人數約占新竹廠員工的 2 成左右,影響員工總數逾 100 人,目前元晶員工總數約 1400 人。

元晶新竹廠預計精簡的人力中,1 成為本土勞工,目前屏東模組廠產線員工約 200 人,仍在招募人力,將詢問其轉調至屏東模組廠的意願,以支援模組廠逐月增產的需求,另外超過 1 成的外籍勞工,將協助其返鄉或轉由其他雇主聘僱,預計人力調整將在年底前完成,若無法轉任的員工,將依照勞基法辦理優退。

元晶強調,屏東模組廠稼動率逐步成長,預計明年第 1 季稼動率可望達到近滿載,藉吸收新竹廠轉任的部份同仁,可協助公司策略轉型,有助降低人員精簡的衝擊,並協助模組產銷業務快速成長,而在此次策略轉型與瘦身後,將可降低虧損,且隨著大型案廠模組訂單的發酵,有助大幅改善整體獲利能力。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>