▲國家射擊訓練基地公西靶場-不定向飛靶,亞運金牌好手楊昆弼(右一)。(圖/鍾東穎攝, 2018.10.17)

「狀態好的時候,飛靶在眼中真的會變慢。」彷彿像電影情節般,楊昆弼回憶,在雅加達亞運射擊不定向飛靶項目決賽中,50發泥盤僅錯失2發,射平世界紀錄的48分奪金。

楊昆弼小時候喜愛玩射擊遊戲,被爸爸帶去靶場接受正式射擊訓練,初試啼聲就一鳴驚人,小六正式踏入訓練,不過擁有185公分高,體型壯碩的他可不只嘗試過一種運動,也玩過網球、棒球等,但就是特別中意射擊。

楊昆弼也試過其他射擊項目,最後回到不定向飛靶,「因為飛靶是獵槍、火藥射散彈,有種打擊感。」並透露,狀況好的時候,飛靶在眼中真的會像電影情節般,飛得特別慢,自己也覺得神奇。

身兼全國、亞州、世界紀錄保持人,楊昆弼非常看淡記錄這回事,「當下(平紀錄)沒想那麼多。有成為過就好,記錄保持再久都會被破的。」

亞運結束後隨即應戰南韓世錦賽,讓楊昆弼不管身理或心理都十分疲累,導致狀態不佳,預計藉23日在台登場東南亞錦標賽調整,目標瞄準接下來陸續登場的2020東京奧運資格賽。