「番薯簽」微電影開鏡儀式
▲「番薯簽」微電影開鏡儀式。(圖/記者陳聖璋翻攝)

以前總統蔣經國為故事背景的微電影「番薯簽」劇組今(17)日舉行開鏡儀式,國民黨台南市長候選人高思博因贊助該片前導篇,受邀出席。「鳥來嬤」吳敏與製作人黃宗玄同聲感慨,台灣經濟繁盛榮景不再,期許台南能藍天重現。

該片敘述蔣經國南下台南麻豆巡視地方,吃到一碗冷的番薯簽,自責人民生活困頓是總統之過,痛心感嘆之下,遂召集時任行政院長的孫運璿先生,積極推動十大建設,團結全國百姓戮力拼經濟,開創台灣錢淹腳目的年代。

高思博表示,會和該片結緣,係因內人周韻采為大傳系教授,在看完「番薯簽」的劇本,非常感動,因而決定贊助該片前導篇,並以微電影形式於網路播放,藉此喚醒記憶中當年那鍋「番薯簽」的滋味。

高思博指出,促進台南經濟應內外兼修,市府除了進行招商投資,改善地方基礎設施外,更應完善發展觀光產業。他若當選,將與同黨籍高雄市長候選人韓國瑜成立合作平台,行銷南部優質產品,引進人潮來台南,不能閉關自守。

吳敏說,台灣在過去亞洲四小龍時代,被外國稱讚是第一名,看看現在,台灣僅剩17個邦交國,還拿錢去巴結別的國家,大家當年一起苦過來,結果現在卻弄得民不聊生,甚至「沒電插鼻孔」,怎麼會弄到又走回頭路呢?

田宗玄指出,許多演員、電影人常感慨嘆台灣近幾年的經濟發展衰退,他希望透過電影表達,期許百姓安居樂業,也呼籲政治人物當選後,能效法蔣經國勵精圖治的精神,勿讓百姓回到那吃蕃薯簽的貧困年代。