▲從台北南漂到高雄參選市長的韓國瑜,在特定國家、媒體全力吹捧下,儼然形成一股韓流。(圖/NOWnews資料照片)
▲從台北南漂到高雄參選市長的韓國瑜(圖右),已形成一股「韓流」。(圖/NOWnews資料照片)

高雄開門了。

不用再談韓國瑜,他已經証明了他自己。他已經準備勝利。

這個勝利,將是高雄人如開天闢地般的勝利。是三代人受苦的印記。

雖然,這個勝利遲到了多年。讓高雄人多付出許多沒有必要付出的代價。但沒關係,過去就過去了,迎向未來吧。

雖然,這個勝利會讓民進黨陷入非常非常深的動盪,最後一個月,勢必採取各種非必要的政治醫療手段延壽。但是,都沒有用了。民進黨將迎接一場再會選舉也掩飾不了的挫敗,這個挫敗是源自高雄人的覺醒。

等台鐵投票日預售票開賣,就知道有多少北漂的孩子想回家。北漂青年返鄉挺國瑜,北漂權貴返鄉挺其邁,你是離鄉的青年?還是靠勢的權貴?看你挺誰就知道了,這是高雄人自我識別上最簡單的方式。這跟藍綠已經無關了。

三十七天之後,大家將得到一個非常珍貴的啟發:覺醒並沒有這麼困難。

千年暗室,一燈即明。看著越來越多的鐵票、黨員倒戈,民進黨終究要面對一個不肯再被騙的高雄。一個台灣的底特律。一個衰敗、黯淡的城市。

但恭喜高雄,這一切終於要結束了。那個被意識型態洗腦禁錮,像是中古「黑暗時代」的漫長的、心靈的黑夜要結束了。悲情結束了。韓國瑜說得對,迎向南方。迎向陽光。高雄沒有理由成為南海周圍最黯淡的城市。今年是東南亞國協成立五十周年,未來,區域整合將會加速。南海是未來三十年地球上最被看好的區塊。

只要開門,高雄可以開始想像至少三十年的好日子。心態上,高雄不必連結台北,那是錯的。高雄應該連結香港、廣州、深圳、新加坡、吉隆坡、雅加達、馬尼拉,甚至新德里。把台灣的後門當前門,視野因此不同。

聽聽看,韓國瑜的口號多麼簡單。貨出去,人進來,高雄發大財。當一個選民,要發就發大財,貪小便宜、小確幸,那就讓自己走上「高雄化」的道路。什麼是高雄化?就是關門燒炭。這幾乎就是民進黨的執政模式。

只要民進黨執政,黨員都很肥很肥,人民都很瘦很瘦。這兩年,再度証明了這一點。

高雄的選舉雖然結束了,但是,韓國瑜的「外溢效果」才剛開始。這個「外溢效果」和新北市侯友宜南北夾擊,未來的37天,很可能改變好幾個地方的選情。純粹從選舉操作的技術面來看,民進黨實在沒有必要再把力氣花在高雄市,那已經沒有救了。趕快去救台中市吧,還有,桃園市。

相對於高雄,台中、桃園,是台灣發展最快、最好的兩個城市。過去40年,這兩個城市陸陸續續超越了台南、高雄,成為台灣第二大、第五大都會區,為什麼?答案只有一個:開放。但是,當高雄的選舉開始出現非常戲劇化的變化,不只人心思變,而是,讓台中、桃園都開始警覺,自己是不是開始走上了「高雄化」的危機?

這個問題的答案是非常清楚的:當然。

台中的選情開始進入最後階段。韓國瑜、PM 2.5已經主導了台中的選舉節奏。盧秀燕的領先幅度開始擴大,看好度明顯拉近,民進黨如果失去台中,中彰投全部棄綠投藍,等於預告:2020年,民進黨不管推誰出來選,要贏,都非常困難。

至於桃園,很可能是過去半個月全台灣選情變化最大的地方。鄭文燦從遙遙領先到現在已經快速收斂。我知道,沒有人看好國民黨陳學聖在桃園的選情,但這是半個月之前。因為賴清德助攻,停掉新北市深奧電廠,加速桃園市第三天然氣接氣站,桃園終於開始意識到自己被出賣,而且「桃園航空城」已經死亡,現在,竟然還準備犧牲桃園人的健康。就如同2014年一樣,桃園的選情不排除出現戲劇性變化的可能。

「韓國瑜現象」會不會影響台北市?會,一定會。因為:

1、韓國瑜現在的網路聲量比柯文哲還要高,柯文哲的獨特性已經消失。柯文哲神話的不可複製已經被打破。柯文哲的魅力這兩個月流失的速度非常非常快。從政治的角度來講,柯文哲開始出現嚴重的「骨質疏鬆」。

2、柯文哲雖然在民調上領先,但是,領先的幅度不大,而且,台北市民對他的施政滿意度一直很差,四年下來,柯文哲沒有政績、沒有團隊、沒有未來,最後的一個月,這將是柯文哲的致命傷。丁守中雖然不會秀,但是,其他素質都比柯文哲好太多。

簡單講,民進黨已經開始進入「敗戰處理模式」,未來一個月,政治的土石流要開始了。蔡英文、賴清德、陳菊的政治生命很可能一起被埋葬。

●作者:唐湘龍/資深新聞工作者、政論節目資深評論員、電台節目主持人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com