▲翁章梁體會老人及家屬照護辛苦,提不老社區政見。(圖/記者邱嘉琪攝,2018.10.18)

嘉義縣是全國老人比率最高的縣市,民進黨提名嘉義縣長候選人翁章梁,18日邀請山海區近兩百位長者至競選總部,正式發表「不老社區」政見,政見記者會由鹿草松竹社區理事長湯莉芳帶領長者舞群開場,翁章梁也同歡飆舞,現場活力十足。翁章梁強調,未來縣府團隊將推動不老運動,創造不老社區,優先以「成功老化」為目標努力,讓長者即便年歲漸長,也能擁有健康、活得快樂。

翁章梁指出,自己深耕嘉義15年,又擔任社會局長11年,且陪伴照顧父母直到過世,很清楚老人的辛苦和家屬負擔,感同身受提出「不老社區」四大政策,分別為「社區自主」、「安心照護」、「活力樂齡」及「敬老不減」,未來縣府團隊要讓老人活得健康,活得尊嚴,共同打造嘉義的「不老社區」。

翁章梁表示,嘉義縣有357個村里,其中許多社區重疊申請各種長照方案,未來會進行資源重整,鼓勵未投入的社區參與,推動社區自主照顧能量,結合學界及醫療據點,發展社區高齡照護網,盤點社區與校園可使用空間,推動公共空間的營造及老幼共照。

而翁章梁提出的「安心照護」規劃,有補助假牙政策,若當選縣長,將補助設籍滿一年,年滿65歲以上長者及55歲以上原住民假牙補助,全口活動假牙每人新台幣4萬元,半口活動假牙每人新台幣2萬元,部分活動假牙每人新台幣1.5萬元,製作後假牙保固期1年,此一政策獲得現場長輩高度支持與認同。

此外,會規劃長青門診、提升長照C點,變成「微型日間照顧中心」,同步照護員到宅教導,提升看護水準等實際需求,縣府也將追蹤及稽查照護機構的照顧情形,讓家屬安心。同時鼓勵「活力樂齡」,設置「人力專長資料庫」,讓有意願、具備專業技能的長者繼續傳承經驗協助更多人,並推廣高齡者適宜的運動,帶動老人家運動風氣。

翁章梁過去擔任社會局長時,重陽敬老金是任內重要規劃,如當選縣長,仍將持續發放369重陽禮金,也會大力向中央爭取,在嘉義縣設立產官學研合作的「長照產業園區」,鼓勵有興趣的業者前來投資,帶動就業機會,打造「不老社區」的永續發展。

政見會上,社福專家同時也是鹿草女兒的不分區立委吳玉琴也出席為政策掛保證,力挺翁章梁。