鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

對於華盛頓郵報特約記者 Jamal Khashoggi 疑遭殺害一事,美國總統川普揚言,若證實沙烏地阿拉伯為幕後黑手,將對其祭出「嚴懲」,沙國則反嗆,要讓油價大漲;對此,智庫研究顯示,若沙國真的讓油價大漲,伊朗將從中受益。

台北時間週四下午 4 點 04 分,Investing.com 數據顯示,布蘭特原油期貨下跌 0.44%,至每桶 79.70 美元;西德州中級原油期貨下跌 0.19%,至每桶 69.62 美元。

布蘭特原油期貨下跌。(圖:翻攝自Investing.com)
布蘭特原油期貨下跌。(圖:翻攝自 Investing.com)

Jamal Khashoggi 本月初疑在沙國駐土耳其伊斯坦堡領事館遇害,該消息導致美、沙兩國關係緊張;據 CNN 報導,沙國可能會承認,Khashoggi 的死亡,是審訊失控的結果。

英國智庫 Chatham House 研究員 Sanam Vakil 在報告中寫道,Jamal Khashoggi 失蹤,可謂沙烏地阿拉伯的「政治失誤」,倘若沙國讓油價大漲,伊朗可望於美國新一輪制裁生效前,在原油銷售上獲利。

美國於 5 月退出伊朗核子協定,自 8 月 7 日起,針對伊朗金融交易,實施首波經濟制裁,並鎖定能源產業,作為第 2 波制裁目標。

美國要求其他國家,從 11 月 4 日起,停止購買伊朗原油,意圖使其出口量「歸零」。

在記者失蹤事件發生前,沙烏地阿拉伯曾向美國承諾,將增加原油供給,補足伊朗受制裁後,所造成的缺口;如今,沙國恐面臨美國制裁,並威脅推升油價,伊朗反而有機會,在 11 月 4 日前,繼續出售原油,增加收入。

全球政策中心研究員、密西根州立大學教授 Mohammed Ayoob 週二發表的最新研究指出,假如沙烏地阿拉伯減產 10%,國際油價將立刻飆破每桶 100 美元。

Ayoob 寫道,上述發展,「將使伊朗成為 Jamal Khashoggi 事件的主要受益者」。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>