陸委會發言人邱垂正。(圖/記者陳弘志攝,2018.10.18)
陸委會發言人邱垂正。(圖/記者陳弘志攝,2018.10.18)

2名大陸人士在過境桃園機場時,向我方申請政治庇護,陸委會發言人邱垂正18日強調,會保障2人過境台灣的安全,也會考量國際慣例和對人權的保障價值,給予妥適處理。

43歲的大陸人士顏克芬,和63歲的劉興聯,2人持有效的中國大陸護照,於9月27日自泰國搭乘華航班機飛往北京,但在桃園機場轉機時,2人在機場滯留,表達希望我方政府給予政治庇護。這2人也持有聯合國難民證,同時透過友人分別聯繫美國、加拿大政府,希望有國家能夠給予他們政治庇護。

陸委會發言人邱垂正表示,目前2人由移民署照料生活,並安排暫駐過境旅館,陸委會也數度派員前往機場了解2人的具體訴求與狀況,目前對於政治庇護的相關事實,還在查證中。

邱垂正指出,政府會保障2人在過境期間的安全,並且考量國際慣例,與我方法規處理案例和人權保障價值,以及國際視聽等層面,給予妥適處理。

據了解,由於大陸片面中斷與我官方交流,兩岸之間的文書驗證出現阻礙,目前有關2名來台大陸人士申請政治庇護的相關事宜,仍待查證中。