▲102歲的苗華寶伯伯獲得最佳精神獎 。(圖/記者許高祥攝,2018.10.18)
▲102歲的苗華寶伯伯獲得最佳精神獎 。(圖/記者許高祥攝,2018.10.18)

高雄市積極推動健康活力老化、鼓勵長者積極社會參與,107年度運用高雄市公益彩券盈餘基金辦理「高雄好聲音金齡盃歌唱大賽」,與高雄市區域型長青中心結合發掘許多擁有歌唱實力的長輩及長青團體,今(18)日舉辦最終場總決賽,此次總決賽團體組第一名為月光山合唱團、2組優勝為東方之珠和風合唱團及BLING BLING;個人組第一名為林進福、第二名為李基田、第三名為李聰榮;最佳精神獎為102歲苗華寶伯伯、最佳活力獎則為個人組蔡世明獲得。

107年「高雄好聲音金齡盃歌唱大賽」由團體組率先登場,團體組有遠從那瑪夏區來的「瑪雅庇彼地安文健站」所演唱的布農古調歡唱,採用無音樂、無伴奏清唱,展現自然優美聲線;也有月光山合唱團帶來的客家歌謠合唱,其中最令人感到敬佩的是高雄市長青日照中心長輩組成的「樂活樂美麗」,團隊中102歲的苗華寶伯伯是此次比賽中最高齡參賽者,更是不服老,坐著輪椅與其他團員長輩一起熱烈演出,歌唱搭配烏克麗麗、響板、鈴鼓伴奏,令現場人人感染歡樂氣氛。而個人組的參賽長輩更是個個身懷歌唱絕技,在台上展現他們最活力投入的一面。

▲月光山合唱團演唱客家歌謠獲得團體組第1名。(圖/記者許高祥攝,2018.10.18)
▲月光山合唱團演唱客家歌謠獲得團體組第1名。(圖/記者許高祥攝,2018.10.18)

社會局局長姚雨靜表示,高雄市為建立優質、普及的長期照顧服務體系,發揮社區主義精神,讓長輩在熟悉的社區環境內安心享受老年生活,因此在106年開始設置區域型長青中心,希望藉由區域型長青中心多元豐富的經驗來輔導增強各區老人活動中心服務功能,而今年重陽節市府以「3心5老2.0~活躍老化在社區」為主軸規劃一系列活動方案,因此與區域型長青中心結合辦理107年「高雄好聲音金齡盃歌唱大賽」,發掘長者興趣並提供一個展現的舞台,達到鼓勵長者積極進行社會參與、活力老化、促進長者健康福祉的目的。