雲林縣政府感謝長青食堂志工們的奉獻,今(18)日於縣府大禮堂舉辦長青食堂績優志工表揚活動,副縣長丁彥哲一一頒獎表揚45名績優志工、10個績優單位,古坑鄉長黃意玲、虎尾鎮長林文彬等人也到場給予志工們最誠摯的感謝。丁彥哲呼籲更多人才加入「長青食堂」的志工行列,與縣府攜手為長輩們打造更優質的生活。

丁彥哲表示,自己擔任社會處長時曾參與過長青食堂的開辦,感謝許多社區承擔創辦初期的辛苦,也感謝後續眾多關心長輩的社區加入,目前縣府已補助開辦68處長青食堂,加上麥寮鄉公所自辦社區共餐,本縣已有88處社區食堂,每日近6,000位長者在社區用餐。

長青食堂績優志工表揚2
▲丁副縣長感謝志工們對於長青食堂的犧牲奉獻。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.10.18)

丁彥哲指出,雲林縣辦理長青食堂的成功經驗,更得到總統蔡英文、副總統陳建仁,以及行政院長賴清德的肯定,相當感謝全縣740位志工投入長青食堂的服務,因為有大家的犧牲奉獻,讓縣內每一個長青食堂都能運作順暢。

今日參與表揚的志工中,服務於斗南小東社區發展協會長青食堂的張雪霞女士,秉持「老人服務老人」的精神,每天清晨到菜市場為食堂添購新鮮蔬菜,讓食堂中的大家都可享受到健康、優質的餐食。

長青食堂績優志工表揚3
▲丁副縣長表揚績優志工張雪霞女士,秉持「老人服務老人」的精神。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.10.18)

擔任水林蔦松國中校友會長青食堂的志工曾佳春女士,雖獨自居住,但經過參與共餐,因擔心食堂既有人力無法負擔每天要供應的大量餐食,因此自願加入志工行列,也熱心的宣導共餐好處、參加志工培訓,更將其溫馨關懷之心,散播於各角落。

長青食堂績優志工表揚4
▲曾佳春女士(左1) 因擔心食堂既有人力無法負擔每天要供應的大量餐食,因此自願加入志工行列。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.10.18)

最年輕的水林鄉溪墘社區長青食堂廚工吳雅惠,把廚藝當成她的興趣,不因覺得在食堂擔任廚工而埋沒她的長才,吳雅惠表示,看著長輩及小孩們津津有味的吃著她所精心烹調的食物,感到十分欣慰與自豪,為了長者的健康著想,她喜歡在食材上做不一樣的變化與細心調味,讓原本習慣吃重鹹的長者,飲食漸趨於清淡。

長青食堂績優志工表揚5
▲最年輕的水林鄉溪墘社區長青食堂廚工吳雅惠。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.10.18)

社會處長徐忠徹表示,雲林縣老年人口佔總人口數17.7%,已達世界衛生組織定義之「高齡社會」,也是全台灣第二老的縣市,縣府積極推動在地老化政策,希望可以照顧更多長輩,開辦長青食堂是希望更多長者能夠藉由共餐的機會多出門走動,同時參與社區中運動、娛樂、學習等多元課程,還可以讓長輩們建立緊密的人際互動,達到「一兼多顧」的多方效益。