▲針對申請公園辦活動遭到否決,民進黨台北市長候選人姚文智9日表示接受規定,但是又說「我們不喜歡虛假的文化」。(圖/記者呂炯昌攝)
▲國民黨前立委孫大千19日表示,民進黨台北市長參選人姚文智要能勝選,除了要有能力對柯文哲發動足以致命的攻擊,另外要有「奇蹟出現」。(資料照/記者呂炯昌攝)

年底選戰進入倒數衝刺階段,民進黨台北市長參選人姚文智日前接受廣播節目專訪時表示,總統蔡英文助選「力道再強一點」,也認為蔡英文很少批評現任台北市長柯文哲。柯文哲則用《孫子兵法》謀攻篇中「十則圍之,五則攻之」 暗諷姚不努力。國民黨前立委孫大千今(19)日分析選情表示,姚文智要勝出,除了要有能力對柯文哲發動足以致命的攻擊,另外要有「奇蹟出現」。

孫大千今日在臉書上發文,分析三位主要的台北市長參選人能否勝出的關鍵。他認為,柯文哲勝選關鍵有四點,分別是保持現有的領先優勢、網路的聲量必須轉換成為選票、順利的渡過各種危機和攻擊、不可以再犯下類似「道歉風波」的致命錯誤。

而對於自家參選人丁守中,孫大千同樣認為有四點關鍵,必須爭取到5%原本支持柯文哲的選票、讓民眾認識到丁守中平實穩重的人格特質、讓部分支持柯文哲的選民理解應該要選「適合」而不是「喜歡」的人擔任台北市長、對幾項柯文哲束手無策的市政難題提出可行的解決方案。

最後,孫大千認為,姚文智要能勝出,必須在未來的15日內要爭取成為第二名,且有能力對柯文哲發動足以致命的攻擊。除此之外,民進黨到底有沒有15%的沈默支持者存在?蔡英文總統是否可以「很用力的」把柯文哲罵垮是關鍵,另外就是「奇蹟出現」。