鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

高盛 Goldman Sachs (GS-US) 週四 (18 日) 警告客戶,半導體行業將出現低迷,但仍推薦 4 檔可考慮的晶片類股,即輝達、Keysight、恩智浦、德儀

高盛分析師 Toshiya Hari 週四 (18 日) 在一份報告中表示,預計週期性修正將接近,並建議投資者在半導體行業中謹慎選股。

報告指出,GPU 巨頭輝達 Nvidia (NVDA-US) 是高盛在該行業的首選,認為輝達繼續擁有健全的資產負債表,也重申對輝達股票的「買入」評級,但輝達股票週四收盤是下跌 1.45%。

自 10 月 1 日以來,輝達股價跌幅近 15%,而同期間 iShares 費城半導體 ETF 下滑了約 7%。

對此 Hari 寫道,「預計輝達的電玩、資料中心、和視覺化業務將對獲利和股價有幫助」,同時也對輝達的「Turing」架構和 GPU 相當看好。

高盛還將 Keysight (NULL-US) 和恩智浦 (NXPI-US) 半導體的股票評級從「中性」上調至「買入」,認為前者前景強勁,後者估值過低。

德州儀器 Texas Instruments (TXN-US) 評級也從「賣出」被調至「中性」。高盛表示,德州儀器具有「相對防禦特性」,可以抵禦類比企業的放緩。

高盛:半導體行業週期將迎修正

對於電玩業而言,Hari 認為整體行業短期看空,但中長期看多,提到對硬體的需求不滅。

高盛將 Analog Devices (ADI-US) 和 Maxim (MXIM-US) 的評級從「中性」調降至「賣出」,把 Teradyne (TER-US) 的評級從「買入」下調至「中性」,認為市場對類比晶片商的前景越來越不利。

對於下調整體半導體行業的原因,高盛透露,主要是因為半導體每月銷售量遠高於長期趨勢線,尤其目前半導體月度銷售量甚至比長期趨勢線還要高出 16%,認為半導體行業景氣可能快要見頂。

高盛在研報內寫道:「從沒看過月度銷售量超出長期趨勢線這麼多。」

半導體產量圖 / 圖:CNBC
半導體產量圖 / 圖:CNBC

此外,高盛認為半導體供應鏈庫存過剩,且確實看到了一系列汽車和工業終端市場的負面數據。目前汽車和工業分別佔據半導體行業約 9% 和 10% 的營收,而類比半導體公司中所佔的比重更高,其中約 12% 來自汽車,30% 來自工業。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>