LeBron James湖人首戰。(圖/美聯社/達志影像)

洛杉磯湖人本季在「詹皇」LeBron James加入後實力大增,不少人認為他們有衝擊季後賽的實力。但在本季首戰他們卻以119:128敗給波特蘭拓荒者,整場比賽也浮現不少攻防上的問題,這一切都有待未來球隊共同去解決。

在熱身賽擊敗勇士,無疑讓這一支年輕的球隊士氣大增,但平心而論,要在James身邊打球並非易事,雖然上一季騎士遭外界所詬病,但是他們畢竟和James一起合作了4個賽季,經驗和默契上當然不是湖人小將們能比的。

在今天的比賽中,曾出現過好幾次James想要傳球、但是隊友卻沒有跑到定位造成失誤的情形發生。本場比賽James發生了6次失誤,只傳出6次助攻,他沒辦法組織起攻勢,也造成球隊幾名射手在外線的發揮不理想,除了Josh Hart之外,其他人合計在三分線外出手25次、僅投進4球,命中率只有低迷的16%,也種下了本場比賽的敗因。

除此之外,過往外界擔心James是需要大量持球的球星,再加上球團又找來了Rajon Rondo,將會讓球權更加不夠用,可能會影響其他需要持球的球員的發揮。而此役也的確出現這樣的問題,主力得分後衛「教皇」Kentavious Caldwell-Pope今天雖然先發上陣,但打了27分鐘僅拿到5分、2籃板的糟糕成績。而「球哥」擔任替補控衛表現也不理想,7投2中得到7分、1助攻的成績,如何讓他們重新融入團隊,是教練團之後必須苦惱的問題。

目前湖人非常依賴攻防轉換來得分,在季前熱身賽時他們展現了極強的運動能力,只要能讓它們跑起來,他們不會害怕任何對手。本場比賽面對拓荒者,他們在快攻得分上也以34:12遙遙領先,體能確實相當出色。但在半場進攻上,他們的表現就沒有這麼搶眼了,過於單一的進攻模式,讓他們今天在籃下頻頻受挫,被拓荒者賞出了10記火鍋。

而且要打出快攻,在防守上也必須做的更好才能得到機會,湖人今天雖然採用不讓拓荒者「雙槍」接球的方式來看防對方的得分箭頭,但是防守專注度卻沒能維持整場,讓Damian Lillard在第4節爆發,並帶領拓荒者成功突圍。

James到來之後,的確讓湖人進攻端充滿了活力和能量,但這也不能改變球隊缺乏經驗和高度的事實,如何在球季中磨合、並提升實力,同時透過交易進行補強,都是球團之後必須思考的問題。拓荒者是去年排名第3的球隊,湖人今天的一敗凸顯了他們和這些頂尖強隊的差距,毫無疑問的,要想打進季後賽,他們還有一段很長的路要走。

眼下這支湖人的確充滿朝氣和希望,但是他們距離季後賽的末班車還有一段距離,還需要時間磨練和加強。James在今天這場比賽後應該會發現,他不僅得在攻防兩端都發揮出色,還必須扮演導師的角色,告訴這一群新星們怎麼去贏球。過去他不曾待過這樣的球隊,因此本季對他來說也會是一個嚴苛的考驗。