▲安聯集團首席經濟學家麥可海斯(Dr. Michael Heise)與國內經濟學家馬凱(左)合影。(圖/記者顏真真攝,2018.10.19)
▲安聯集團首席經濟學家麥可海斯(Dr. Michael Heise)與國內經濟學家馬凱(左)合影。(圖/記者顏真真攝,2018.10.19)

全球股匯市持續震盪,美中貿易戰到底會持續多久?國內外學者看法不一。安聯集團首席經濟學家麥可海斯(Dr. Michael Heise)認為最壞情況已過去,現在是投資時機;但國內經濟學家馬凱則指出,貿易戰還會持續下去,加上美國升息又縮表,一旦美國經濟成長出現逆轉,全世界經濟成長動能消失,全球經濟恐發生「跳樓式」衰退,資金將再度湧入美國,對中國大陸及亞洲新興市場衝擊最大,而台灣也難避免,若新台幣持續貶值,資金續流出,央行升息壓力就很大,他預估貶到31.5元,央行就要慎重考慮升息。

安聯集團今(19)日舉辦「安聯經濟趨勢大師論壇」,由中外經濟學者馬凱、麥可海斯分析全球經濟情勢及展望。麥可海斯認為,今年與明年全球經濟將維持成長態度,但成長動力將慢慢消退,主要是貿易戰導致關稅升高,其中歐元區國家多屬開放式經濟體,受到的衝擊較大,也因此,歐元區今年的經濟成長率已低於美國,明年將進一步下滑。

至於亞洲新興市場國家部分,麥可海斯分析,美國升息吸引資金流入美國,雖然導致新興市場國家股、匯、債市下跌,也影響這些國家的外債償付能力,但「最糟的情況已經過去」,美國聯準會(Fed)未來將採取溫和的貨幣政策,不會出現大規模升息,預估明年最多升息4次,新興市場資金外流情況會大幅減緩。

他還說,目前新興市場不僅匯率偏低,股市也處於相對便宜的位置,反而是一個好的加碼時機。

至於台灣,雖然美國聯準會已升息8次,但麥可海斯表示,台灣央行未藉由調控利率去控制匯價,新台幣仍維持穩定,顯見台灣有很好的韌性,加上2016年以來,新台幣匯率大致上維持穩定走勢,因此他預期台灣利率不會大幅提升。

不過,馬凱則沒這麼樂觀,他覺得美中貿易戰不會停止,因為美國總統川普正走前總統雷根的老路,除對國內大幅減稅、對外增加關稅,也在經濟、外交上打擊強敵,像雷根當時就主導「廣場協議」,讓日圓大幅升值,導致當時對美經濟威脅最大的日本從此走向「失落十年」,川普現在也想如法炮製,而且目前看來貿易戰沒打算停下來,台灣恐受傷最慘,尤其又位在軍事衝突的第一線。

馬凱還說,中國大陸經濟成長衰退,美國同時升息又縮表,一旦美國經濟成長也會開始逆轉,全世界經濟成長動能將消失,全球經濟恐出現「跳樓式」衰退,資金將湧入美國,中國大陸及亞洲新興市場將受到最大衝擊,當然全球也難避免。

至於台灣,馬凱指出,雖然目前沒有資金嚴重外流的情況,股市、房市都沒受到嚴重波及,房價也還穩定,新台幣甚至之前還大幅升值,而央行不願升息的原因就是不想讓現在穩定的狀況因升息而破壞,加上升息也會有新台幣升值的預期心理。

不過,近來新台幣大貶,今日盤中又見到31元價位,央行態度是否改變不知道,只是台灣不可能利率都不漲,這對資金流動有不利影響。因此,馬凱認為,若新台幣再大貶,央行就會考應升息,只是這也要看房市能否承受得住,現在房市已有不穩現象出現,很多地方開始跌價,升息對房市打擊是直接的。

至於新台幣貶到多少央行就會考慮升息,由於目前新台幣已來到31元,馬凱預估,若貶到31.5元,央行就有很大升息壓力,這代表資金在撤離,利差大到無法把資金留在台灣,屆時台股會先反映,而今年會不會看到升息?還很難說了,要看後勢情勢發展。