桃園弒母
▲桃園市梁姓男子(中)18日晚間逆倫弒母,19日被依殺直系血親尊親屬罪嫌移送桃檢偵辦;梁男下午頭戴安全帽離開警局時,沿途低頭不語。(桃園中壢警方提供)中央社記者邱俊欽桃園傳真 107年10月19日

桃園市中壢區 34 歲梁姓男子 18 日晚間和 66 歲的母親爆發口角後,竟持刀將母親的頭顱砍下,從 12 樓住處往外扔,警方獲報破門將其逮捕。梁姓男子在偵訊時坦承弒母,但過程和動機卻稱「忘記了」,檢方今( 19 )日下午偵訊後認為梁男犯罪嫌疑重大,且有逃亡之虞,向法院聲請羈押獲准。

警方表示, 18 日晚間 7 時許警方獲報,指稱中壢陸光五村社區中庭門口有 1 顆從高處墜落、破碎無法辨認的頭顱,一旁還有 2 個磚塊,警方到場清查社區住戶後,發現頭顱疑似是社區一棟大樓的 12 樓丟的,但住戶梁姓男子情緒激動拒絕開門。警方偕同消防人員破門,梁男持刀抵抗,過程中劃傷 3 名員警,最後警方用辣椒水將梁男制伏,進屋後發現一具斷頭女屍,經查確認為梁男母親,隨即將梁男帶回中壢警分局自強所偵訊,並查扣疑似凶器的 4 把刀械。

警方破門而入後,發現有嚴重打鬥痕跡,客廳玻璃櫥櫃被打破,屋內一片凌亂、物品四散,血跡四處噴濺,研判應是梁母被兒子追殺,在屋內逃竄,但仍被兒子追上,慘遭殺害斬首。梁男除將母親的頭顱丟到樓下,還往樓下丟擲許多家具、雜物,中庭一片狼藉。

鄰居指出,梁男的父親已經去世,夫妻倆育有 2 子 3 女,長男住在療養院、長女過世,另外兩個女兒則已嫁人,梁男是么子,目前無業,疑似吸毒、經常酗酒,據悉還曾參與詐騙集團。當天案發前母子發生爭吵,聲音大到整個社區都聽得到,但因母子倆經常吵架,鄰居便不以為意,沒想到竟會發生這樣駭人聽聞的弒母案。

梁男在偵訊時坦承弒母,但對行凶動機、過程等均稱「忘記了」、「不清楚」,不願透露,檢方訊後認為梁男涉犯《刑法》殺害直系血親尊親屬罪,嫌疑重大且有逃亡之虞,向法院聲請羈押,晚間獲准。