▲避震器造假!日本 KYB 承認「僅外銷台灣」,多用於豪宅。(圖/翻攝自法新社)
▲避震器造假!日本 KYB 承認「僅外銷台灣」,多用於豪宅。(圖/翻攝自法新社)

日本避震器大廠 KYB 驚爆造假! KYB 坦承,為了達到日本國家認定標準,自 2003 年 1 月至 2018 年 9 月間,擅自竄改建築抗震數據,不僅影響到全日本 1000 棟建築,且品質有疑慮的避震器只外銷到台灣,多用於豪宅大樓。

據日本《經濟新聞》報導, KYB 會長兼社長中島康輔 16 日在記者會坦承,2003 年 1 月至 2018 年 9 月間,該公司製造的「 Oil Damper 」液壓減震器性能數據全是造假,初步估計影響到全日本約 1000 棟建築,且大多用在地方政府、醫院、核電廠、觀光景點等安全要求較高的場所,包括財務省及內閣府的大樓都在內,需花 2 年時間才能全部更換。

另外,KYB 同時承認出口未符合日本品管標準的減震及隔震裝置至台灣,子公司 Kayaba System Machinery 社長廣門茂喜表示,外銷台灣的設備沒有特定品管數據,但確實低於日本,而品質有疑慮的避震器主要用在台灣的住宅大樓,並未外銷到其他市場。

此次事件爆發後,KYB 不僅信譽掃地,還面臨巨大更換產品的損失,至於台灣地區是否進行更換?廣門茂喜則回應「將和客戶討論」。