▲ 元大寶華綜經院院長梁國源。(鉅亨網資料照)
▲ 元大寶華綜經院院長梁國源。(鉅亨網資料照)

今年以來貿易戰陰霾籠罩全球,尤其恐會導致新興市場經濟成長減慢,也是拖累全球經濟成長的主要因素,元大寶華綜合經濟研究院指出,可留意到國際貨幣基金 (IMG) 對新興亞洲的下修幅度輕微,非歐盟的東歐國家經濟成長甚至上修,新興市場各國經濟所面臨的順逆風因素大不相同。

除了貿易戰因素,其實,隨著聯準會加快升息腳步,資金逐漸回流美國,導致新興市場出現資金緊縮壓力。

不過,元大寶華分析,在過去的歷史經驗裡,聯準會升息並不完全意味新興市場貨幣會轉向弱勢,原因在於,升息趨勢通常意味著美國經濟表現大好,可進一步帶動新興市場經濟表現。

比較不同的是,自去年以來,美國對外政策走向加強對內,政府啟動大規模企業減稅使跨國企業逐漸將生產移往美國,新興市場不僅流失動能還得面對資金出走的沉重壓力。

但也可注意到,隨著經濟制裁使全球原油供給出現短缺,再加上中東局勢不穩,油價持續攀升反將提供部分新興市場帶成長動能。

整體來看,經濟成長不僅可受惠於上漲油價,且較不受貿易戰政策影響,再加上國內也無明顯政策缺陷的國家,元大寶華分析僅有俄羅斯,以及輸油、輸氣管路經過的非歐盟東歐國家,能夠藉著油價助力來對抗當前的景氣逆勢,同時,本身經濟結構可受益於原物料價格的上漲的拉美國家,也有望扭轉當前頹勢。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>