▲高雄外語導覽人員培訓開班。(圖/記者許高祥攝,2018.10.21)
▲高雄外語導覽人員培訓開班。(圖/記者許高祥攝,2018.10.21)

為培植高雄觀光產業活動、國際會展及旅展等大型活動,接待國內外觀光客之人力需求,高雄市政府觀光局於昨(20)日、21日、27日及28日共四天,於城市商旅真愛館舉辦「高雄市外語導覽人員培訓班」,來自高雄各大專院校外語、觀光、會展及餐旅等相關科系學生踴躍參加,培訓課程涵蓋室內及戶外實作,透過豐富的課程內容與戶外實際導覽課程,讓學員能夠學以致用,通過結訓後將納入本市觀光導覽人才庫,作為日後高雄辦理大型國內外活動之接待成員,共同推廣高雄國際觀光,讓高雄能夠與國際接軌。

局長曾姿雯表示,因應海內外觀光產業快速發展,培育專業的會展接待服務、觀光導覽、郵輪接待等人才刻不容緩。近幾年,市府亦將導覽人員培訓設定為觀光重點發展目標;去(106)年培訓的學員,已安排至國際會展商洽會實務演練,協助市府各單位辦理交通生態盛典、高雄國際旅展、發明展、亞洲智慧樂齡展、頂級生活展、國際遊艇展、亞洲會展產業論壇(AMF)等活動,與國內外業者做最有效與即時的溝通服務,獲得不錯的口碑。今(107)年持續辦理培訓課程,並將目標設定在最多新興建設的亞洲新灣區及輕軌沿線,希望能創造更多高雄地區產學合作契機,增強實務與學術交流管道,帶動本市觀光產業產能。

▲此次課程以招募熱愛高雄在地文化的本國與外國籍大專學生為主。(圖/記者許高祥攝,2018.10.21)
▲此次課程以招募熱愛高雄在地文化的本國與外國籍大專學生為主。(圖/記者許高祥攝,2018.10.21)

曾姿雯說,此次課程招募熱愛高雄在地文化的本國與外國籍大專學生,希望透過培訓課程後,他們可以擔任高雄觀光的最佳代言人,透過網路社群分享高雄的美景美食給親朋好友。此次四天的課程內容包括導覽解說技巧、實務經驗分享、外語導覽課程、亞灣區特色亮點建設(市圖總館、棧貳庫、高雄展覽館、海洋文化及流行音樂中心等)、輕軌沿線人文景點、綠建築介紹、會展產業現況及實務、戶外導覽實作等多元化課程,也特聘各界專業師資與學員們經驗分享及意見交流,期許學員們在訓練後能實際應用本次所學。

曾姿雯也期待,觀光局辦理這幾次的導覽培訓課程,能夠啟發學員對於高雄觀光發展及景點有更深入的瞭解,未來若通過國家考照後也可擔任專業導覽解說員,取得一技之長,未來也能納入本市的觀光人才庫,擔任高雄第一線的觀光大使,共同把高雄推上友善的國際觀光城市之列,厚實高雄觀光軟體服務的能量。