中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國總統川普宣布將退出與俄羅斯簽訂30年的「中程核飛彈條約」,根據若干美國官員及他國外交官的說法,部分原因是為抗衡中國在太平洋地區的擴軍作為。

「紐約時報」(New York Times)報導,中國極力鞏固在西太平洋地區的主導地位,遏止美國海軍向前推進,華府卻受制中程核飛彈條約(Intermediate-RangeNuclear Forces Treaty),無法部署新型武器有效因應。

由於中國並非條約簽署國,因此可不受限制,研發可飛行數千公里的中程核飛彈。

如今中程核飛彈條約恐在美國退出後面臨崩解命運,可能加速美、俄、中三大超級強權軍備競賽,再現冷戰時期的對峙局面。

過去4年來,美國一再指控俄羅斯部署遭禁的戰術型核武,恫嚇歐洲國家與親西方的前蘇聯共和國,已然違反中程核飛彈條約。

但前總統歐巴馬仍選擇維持條約,因為歐洲盟邦憂心軍備競賽再起而反對美國退出,尤其是德國,但川普似無此顧慮。

在今年稍早發布的冗長核戰略文件中,川普政府詳述俄羅斯的違約行徑,並斷言俄國「決定違反中程核飛彈條約及其他承諾,清楚表明俄國斷然拒絕美國一再降低核武性能、作用及數量的努力」。

曾聽取相關簡報的官員指出,美國國防部已在研發核武,以趕上及抗衡中國部署的軍力,但將需時數年,因此五角大廈準備先著手改良現有武器,包括未搭載核武的戰斧巡弋飛彈(Tomahawk)。

此外,美方還可能首先在亞洲部署戰斧巡弋飛彈,地點可能為日本或關島,因為美國在兩地都有大型基地,且幾乎不會招致政治層面的反彈。

然而,這並非美國首度退出重要的限制核武條約,美國前總統小布希(George W. Bush)2002年即為履行競選承諾,退出「反彈道飛彈條約」(Anti-BallisticMissile Treaty)。川普今年也退出歐巴馬任內達成的伊朗核子協議。

小布希退出反彈道飛彈條約後,美國便大力發展飛彈防禦系統,這仍是美俄關係的癥結,但也使兩國達成適度的限武協議,各自縮減核武總數。

不過,美國退出中程核飛彈條約後,恐難再達成上述限武協議。這是因為對於資金有限的俄羅斯而言,發展戰術型核武及網路武器都是較低廉的攻擊性選項。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)上週才在年度演說中表示,俄國準備部署新型高超音速(hypersonic)飛彈,讓外界更確信中斷已久的核武競賽將再次登場。高超音速飛彈不受現行的限武協定約束。

美國科學家聯盟(Federation of AmericanScientists)核資訊計畫主任克里斯登森(Hans M.Kristensen)表示,中程核飛彈條約瓦解,恐將開啟歐洲及其他地區的飛彈競賽。

歐巴馬政府時代的國家安全會議成員沃夫薩爾(Jon Wolfsthal)則說,華府退出這項條約,將使歐洲陷入不安。

這位核武專家表示:「局勢才剛緩和,這就像再朝北約組織成員扔出一枚手榴彈,將使盟友分崩離析。」(譯者:鍾佑貞/核稿:林治平)1071021。