▲高市實物銀行甲仙店開幕,嘉惠偏鄉弱勢民眾。(圖/記者許高祥攝,2018.10.21)
▲高市實物銀行甲仙店開幕,嘉惠偏鄉弱勢民眾。(圖/記者許高祥攝,2018.10.21)

高雄市政府社會局於甲仙地區,設置「實物銀行甲仙店」,今(21)日正式開幕啟用,該站扮演愛心物資募集、發放及轉運站角色,讓各界愛心資源深入偏鄉就近提供弱勢家庭物資及關懷服務。

高雄市為協助遭遇緊急危難弱勢家庭,解決三餐及生活日用品缺乏的困境,自103年11月起設置「幸福分享中心-高雄市實物銀行」,運用及管理各界善心捐助物資,以實體店面及設置發放站方式,辦理實物給付整合服務,經社工員訪視評估後提供各項生活物資予弱勢家庭,並輔以關懷訪視、家事服務、家庭成長課程等培力服務,藉以逐步提昇服務案家提昇自我價值與家庭管理效能,逐步脫貧自立。截至107年9月底為止,實物銀行已累計服務戶數達4萬1,873多戶(次)的弱勢家庭,共7萬7,321人次,媒合物資總值高達4,102萬1,994元,有效的滿足了弱勢民眾的需求並解決其困難。

阿忠正值壯年,因罹患疾病導致無法工作,面對生活經濟困境讓他一度喪失求生意志,幸好透過實物銀行的物資協助,以及社工人員每個月固定訪視關懷,提供情緒支持與相關資源的連結,讓阿忠增加自我的信心與能力,並主動參與社區活動,行有餘力時就會到民間社福團體協助環境及物資整理,從受助者轉成為志工回饋社會。

社會局長姚雨靜表示,社會局結合高雄市慈善團體聯合總會與社團法人高雄市社福慈善團體聯合會已於各區設置53處物資發放站及三民、鳳山、美濃、及甲仙等4處實體物資商店,提供各項生活物資供受助者使用,為貼近照顧偏鄉民眾,由慈善團體聯合總會輔導高雄市甲仙區大田社區發展協會成立「幸福分享中心-高雄市實物銀行甲仙店」,結合社工人員專業的服務,透過提供生活物資協助解決及改善弱勢家庭的生活困境。

實物銀行有效整合各界愛心資源,輔以專業社工人員的評估,使弱勢民眾獲得最佳照顧,讓大家的愛心發揮最大的功效。「幸福分享中心-高雄實物銀行甲仙店」地點設置於高雄市甲仙區大田老人活動中心2樓(大田里新興路49-1號2樓),有關本市實物銀行相關資訊可搜尋「幸福分享中心-高雄實物銀行」(網址:https://kcgfoodbank.blogspot.com),或撥打服務專線(07-2610125、07-7481756)洽詢。